Ein Gedicht, das niemand aufsagen muss
Unsere gebratene Ente ist knusprig, saftig, fruchtig, raffiniert und eignet sich prima für die Advents- und Weihnachtszeit
Rezept-Empfehlung
Wer es wissen möchte: Wir erklären Ihnen, wie ein Entenbraten gelingt. Mit unserem Rezept für gebratene Entenbrust wird das Fleisch innen saftig und außen knusprig. Mit fruchtiger Soße und Kartoffelsternen als Beilage eignet sich dieses Gericht gut zum Advent, zu Weihnachten, zu Sylvester – ach, eigentlich eignet es sich zu jedem Anlass, denn es ist ein Gedicht, das niemand aufsagen muss. Wir können Ente übrigens das ganze Jahr über essen, weil es so lecker ist! Wie steht es mit Ihnen?
Und so wird es gemacht:
Zutaten für 4 Portionen
Für die Entenbrust:
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2 Entenbrustfilet
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Salz
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Pfeffer
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1 EL Pflanzenöl
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1 EL Orangenkonfitüre
Für die Sauce:
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Eine große Portion Liebe
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1 EL Honig, flüssig
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200 ml Orangensaft
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250 ml Entenfond oder Geflügelfond aus dem Glas
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80 ml Weißwein, trocken
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1 Orange, unbehandelt
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Salz
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Pfeffer
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1/2 TL Speisestärke
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80 g Cranberry
Für die Kartoffeln:
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250 g Kartoffel, mehlig kochend
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1 Eigelb
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10 g Butter
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Salz
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Pfeffer
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etwas Muskatnuss
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1 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Für die Zubereitung diese Gerichte benötigen Sie ca. 75 Minuten, davon sind 60 Minuten reine Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserer gebratenen Entenbrust ca. 620 kcal auf Ihren Teller. Wer die Kartoffeln weg lässt und durch einen knackigen, frischen Salat ersetzt, kommt natürlich auch Kalorien ärmer über die Runden. Aber will man das denn überhaupt?
Informationen
Ein Entenbraten sollte außen kross und innen zart und saftig sein. In unserem Rezept für gebratene Entenbrust verraten wir Ihnen, was dafür zu tun ist: Damit die Entenbrust knusprig wird, bestreichen Sie die Entenbrustfilets kurz vor Ende der Garzeit im Ofen mit Orangenkonfitüre. Für die fruchtige Soße stellen Sie mit Hilfe unseres Rezepts Orangenzesten her, die mit Orangensaft, Honig und Weisswein eingekocht werden. In den Sud kommen Orangenfilets und Cranberrys hinein und entfalten so ihr ganzes Aroma. Für die raffinierten Kartoffelsterne drücken Sie mehligkochende Kartoffeln durch eine Presse, binden das Püree mit Eigelb, Butter und Gewürzen und stechen dann die Sterne aus. In der Pfanne goldgelb gebacken, werden die Kartoffelsterne neben Scheiben von der Entenbrust angerichtet und mit der leckeren Soße übergossen.
Tipp: Anstatt Weißwein können Sie für die Entenbrust-Soße auch Rotwein verwenden!
Rotwein ist auch die Basis für Ente in Barolo: Bei diesem rustikalen Gericht füllen Sie die Ente mit Thymian, Petersilie, Zimt und Piment. Zur gefüllten Ente in den Bräter gesellt sich dann noch Gemüse wie Schalotten, Lauch, Sellerie und Möhren, das zum Schluss mit dem Barolo-Rotwein abgelöscht wird - Guten Appetit!
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