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Ein Rinderbraten für die Genussenklave

Ihre Fluchtmöglichkeit zu Ostern: Unser Rinderbraten mit Kräutern und Gemüse schafft eine Genussenklave rund um Ihren Esstisch.

Rezept-Empfehlung

Ein edler Rinderbraten ist an Ostern und zu anderen Familienfesten ein kulinarischer Höhepunkt. Im Ofen gegart, bleibt das Fleisch herrlich saftig und erhält durch Kräuter ein feines Aroma.

In diesen ungewöhnlichen Zeiten benötigen wir etwas, dass unsere Stimmung hebt und uns für eine Zeit lang alles um uns herum vergessen lässt. Das ist unser Rinderbraten, der im Kreis der Familie zu Ostern um den Esstisch eine Enklave des Genuss' und der Freude hervorzaubert. Lassen Sie es sich schmecken, passen Sie auf sich auf und bleiben Sie bitte gesund.


Und so wird es gemacht:

Zutaten für 4 Portionen

Rinderbraten mit Kräutern und Gemüse:

  • 200 g Möhre

  • 300 g Kartoffel

  • 200 g Sellerie

  • 300 g Pastinake

  • 300 g Petersilienwurzel

  • 2 EL Erdnussöl

  • 800 g Rinderbraten

  • 1 Stängel Rosmarin

  • 3 Stängel Zitronenthymian

  • 2 Stängel Oregano

  • 5 Scheiben Frühstücksspeck

  • 4 Lorbeerblatt

  • Salz, Pfeffer

  • 500 g bunte Zwiebel

  • 4 EL Olivenöl

  • 1 EL Tomatenmark

  • 400 ml Rinderfond

  • 2 Stiele Salbei


Rinderbraten by WINDGES Edeka Frische-Center Erkrath, Hochdahler Markt

Ihre Fluchtmöglichkeit zu Ostern im Kreis der Familie: Unser Rinderbraten mit Kräutern und Gemüse schafft eine Wohlfühlenklave um den Esstisch, in der der Genuss und die Freue regiert. Lassen Sie die ungewöhnlichen Zeiten einfach vor der Tür.   Foto: EDEKA

Zubereitung

Arbeitsschritt 1; WINDGES Rezepte
Ofen auf ca. 160 Grad Umluft erhitzen. Möhren, Kartoffeln, Sellerie, Pastinaken und Petersilienwurzeln schälen. Kartoffeln vierteln, restliches Gemüse in gleich große längliche Spalten schneiden.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 2
Erdnussöl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Rinderbraten rundherum bei starker Hitze goldbraun anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, vorbereitetes Gemüse in die Pfanne geben, Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anrösten, dabei immer wieder wenden. Anschließend Gemüse auf dem Backblech verteilen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 3
Kräuterstängel auf den Braten legen, mit Speck umwickeln und mit Küchengarn festbinden. Braten mit dem Lorbeer auf das Gemüse legen, mit Salz und Pfeffer gut würzen und im Ofen 60 Minuten garen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 4
In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, je nach Größe vierteln oder halbieren. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer bis starker Hitze goldbraun anbraten, Tomatenmark dazugeben und ca. 1 weitere Minute mitbraten. Rinderfond dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze die Sauce köcheln lassen bis sie sämig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten. Salbeiblätter abzupfen.
Arbeitsschritt 5
Fleisch herausnehmen, in Alufolie einwickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Gemüse aus dem Ofen nehmen, mit den Salbeiblättern garnieren und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Fleisch auswickeln, zusammen mit der Zwiebelsauce servieren.

Für die Zubereitung dieses Gerichts benötigen Sie ca. 105 Minuten, alles aktive Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem Rezept Rinderbraten mit Kräutern und Gemüse ca. 910 kcal auf Ihren Teller.

  • Informationen

    Ein duftender, dampfender Schmorbraten, dazu knackiges Gemüse und eine feine Soße – das ist für viele Menschen der Inbegriff eines Festessens. Besonders Rinderbraten-Rezepte erfreuen sich großer Beliebtheit, wenn es darum geht, etwas Besonderes auf den Tisch zu bringen. Für die Zubereitung stehen Ihnen verschiedene Methoden offen.

    Am einfachsten gelingt der Rinderbraten im Backofen: Das Fleisch bleibt nach dem Anbraten in der Pfanne außen schön kross und durch das langsame Backen innen saftig. Mit Niedrigtemperatur geschmort, gart der Rinderbraten besonders gleichmäßig. Wenn Sie das Fleisch vorher für 24 Stunden in Rotwein mit Gewürzen einlegen, erhalten Sie einen perfekten Rinderbraten in Chiantisauce. Die Marinade lässt sich nach Belieben mit Zwiebeln und Gemüse ergänzen. Vor dem Anbraten müssen Sie das Fleisch nur noch mit Salz und Pfeffer einreiben.

    Was ist das beste Fleisch für Rinderbraten? Diese Frage wird häufig an der Fleischtheke gestellt. Gut geeignet sind Stücke aus der Schulter – auch Bug genannt –, Keule, Hüfte und Hochrippe (ohne Knochen). Rinderfilet nehmen Sie besser zum Kurzbraten, etwa für ein Grill-Rezept.

Ein Rinderbraten für die Genussenklave

Rezepte