Gemeinsam Backen – die Essenz der Adventszeit
Hier kommt eines unser Lieblingsplätzchenrezepte für die Advents- und Weihnachtszeit: fruchtige Orangenkekse. Unbedingt ausprobieren…
Rezept-Empfehlung
Wir alle sind gerade gezwungen, uns in den Schoß der Familie zurückzuziehen. Da kommt die Adventszeit mit ihren Bräuchen und ihren gemütlichen Stunden doch gerade recht. Ein Highlight in dieser Zeit ist für viele Familien das gemeinsame Backen von Plätzchen. Wertvolle Zeit, die man gemeinsam verbringt und in der leckere, süßen Dinge entstehen, an denen wir uns alle in den folgenden Wochen erfreuen. Zudem riecht es verführerisch im ganzen Haus oder in der gesamten Wohnung. Die warme, wohlriechende Küche, in der sich die Familie zusammenfindet und gemeinsam backt – das sind für uns die schönsten Stunden der Vor-Weihnachtszeit. Geht es Ihnen genauso?
Deshalb präsentieren wir in dieser Woche eines unser Lieblingsrezepte für fruchtige Orangenkekse. Die passen wunderbar zur Adventszeit auf die Kaffeetafel und eignen sich auch als Geschenk zu Weihnachten. Die doppelt gelegten Kekse mit Füllung, Glasur und Orangenschalen als Dekoration machen sich, in transparenten Tütchen verpackt, optisch besonders schön auf jedem Gabentisch. Psssstttt – machen sich auch besonders gut in Nikolaus-Stiefel…
Und so wird es gemacht:
Zutaten für 4 Portionen
Für die Garnitur:
-
1 Orange, unbehandelt
-
30 g Zucker
-
1 TL Orangenlikör (z.B. Grand Marnier oder Cointreau)
-
50 g Puderzucker
Für die Füllung:
-
200 g Orangenkonfitüre
Für den Teig:
-
100 g Marzipanrohmasse
-
200 g Butter
-
100 g Puderzucker
-
2 unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
-
4 Eigelb
-
260 g Weizenmehl
Zubereitung
Für die Zubereitung der Plätzchen benötigen Sie ca. 60 Minuten, davon 45 Minuten aktive Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem Rezept für Orangenkekse ca. 105 kcal auf Ihren Teller, wobei wir uns nicht ganz sicher sind, was hier eine Portion bedeutet. Darüber gehen allein in unserer Familie die Meinungen weit auseinander. Zudem sind wir der Meinung, dass sich das eine oder andere Plätzchen mehr in der Adventszeit durch einen wunderbaren Winterspaziergang immer wieder ausgleichen lässt. Bewegung und Genuss – was für eine tolle Kombination.
Informationen
Da der Plätzchenteig unserer Orangenkekse mit Marzipan vermischt wird, bleiben sie innen schön weich und durch die Marmeladenfüllung auch leicht feucht. Damit ist das Gebäck aber auch anfälliger dafür, zu verderben. Bewahren Sie es immer kühl und luftdicht verschlossen auf und verzehren Sie es innerhalb von zwei Wochen.
Varianten ohne Likör
Für kinderfreundlichen Plätzchen-Genuss können Sie die Glasur, die in unserem Orangenkekse-Rezept mit Orangenlikör angerührt wird, auch mit Orangensaft zubereiten. Zudem bietet sich als Überzug auch Schokolade an – dunkle Kuvertüre für die Liebhaber von bittersüßem Geschmack oder weiße Schokolade für einen Tick Süße mehr.
So bleibt Ihr Weihnachtsgebäck frisch
Damit Ihre selbst gebackenen Orangenkekse, Vanillekipferl und Co. möglichst lange frisch bleiben, gilt es einige Dinge zu beachten. So sollten Sie Gebäck jeder Art zunächst vollständig auskühlen lassen, ehe Sie es lagern. Luftdicht verschließbare Boxen aus Metall oder Kunststoff eignen sich hierfür ideal. Lagern Sie die Dosen nach Möglichkeit dunkel und bei Zimmertemperatur. Ausnahme: Plätzchen mit leicht verderblicher Creme- oder Fruchtfüllung, wie zum Beispiel unsere Orangenkekse, lagern Sie am besten im Kühlschrank.
Rezepte
- Burger will never be Burger again…
- Das Salz des Meeres veredelt den Nacken des Schweins
- Spargel & Lachs – die Traumhochzeit
- Für einen Energie geladenen Start in den Tag
- We are the Champignons
- Der Geschmack des Süden Frankreichs
- Die perfekte Kombination
- Flank and Gin are best friends
- "Hmm, wie bei Oma!"
- Mehr Lachs geht einfach nicht
- Wir lieben die Klassiker
- Des Jägers liebstes Schnitzel
- Gurke, Kartoffeln. Hering – Herz, was willst Du mehr
- Balsam für das Gemüt
- Wärme und Energie für den Winter
- Einfach WOW! Roastbeef in Kräuterkruste
- New York meets German Bratwurst
- Der Lachs für unbeschwerten Genuss
- Paprika zum "weit weg-Beamen"
- Der nachhaltigste Fleischgenuss
- Seit Generationen bewährt und immer gut
- Klassisch, immer lecker, immer gut
- Diese Suppe trägt uns durch den Herbst
- The indian way of Hähnchenbrust
- Ein Gericht mit Zukunft
- Oh dolce vita, oh grande gusto!
- Der Schönheit der Dorade verfallen
- Smooth, smoother, Smoothie
- Ein Klassiker im edlen Gewand
- Un rêve du sud
- Wie man Wasser grillen kann
- Wrap it up, Joe
- Die perfekte Partnerschaft
- Der Start von etwas Neuem
- Der Geschmack des Sommers
- Eine Reise für die Sinne
- Farbenfroh, leicht und raffiniert lecker
- Summer time and the living is easy
- The revival of the Sonntagsbraten
- Düsseldorf at its best – Senfrostbraten