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Gemeinsam Backen – die Essenz der Adventszeit

Hier kommt eines unser Lieblingsplätzchenrezepte für die Advents- und Weihnachtszeit: fruchtige Orangenkekse. Unbedingt ausprobieren…

Rezept-Empfehlung

Wir alle sind gerade gezwungen, uns in den Schoß der Familie zurückzuziehen. Da kommt die Adventszeit mit ihren Bräuchen und ihren gemütlichen Stunden doch gerade recht. Ein Highlight in dieser Zeit ist für viele Familien das gemeinsame Backen von Plätzchen. Wertvolle Zeit, die man gemeinsam verbringt und in der leckere, süßen Dinge entstehen, an denen wir uns alle in den folgenden Wochen erfreuen. Zudem riecht es verführerisch im ganzen Haus oder in der gesamten Wohnung. Die warme, wohlriechende Küche, in der sich die Familie zusammenfindet und gemeinsam backt – das sind für uns die schönsten Stunden der Vor-Weihnachtszeit. Geht es Ihnen genauso?

Deshalb präsentieren wir in dieser Woche eines unser Lieblingsrezepte für fruchtige Orangenkekse. Die passen wunderbar zur Adventszeit auf die Kaffeetafel und eignen sich auch als Geschenk zu Weihnachten. Die doppelt gelegten Kekse mit Füllung, Glasur und Orangenschalen als Dekoration machen sich, in transparenten Tütchen verpackt, optisch besonders schön auf jedem Gabentisch. Psssstttt – machen sich auch besonders gut in Nikolaus-Stiefel…


Und so wird es gemacht:

Zutaten für 4 Portionen

Für die Garnitur:

  • 1 Orange, unbehandelt

  • 30 g Zucker

  • 1 TL Orangenlikör (z.B. Grand Marnier oder Cointreau)

  • 50 g Puderzucker

Für die Füllung:

  • 200 g Orangenkonfitüre

Für den Teig:

  • 100 g Marzipanrohmasse

  • 200 g Butter

  • 100 g Puderzucker

  • 2 unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale

  • 4 Eigelb

  • 260 g Weizenmehl


Orangenkekse für die Adventszeit by WINDGES Edeka Frische-Center Erkrath, Hochdahler Markt

Welch ein Anblick, welch ein Geschmack: Unsere Orangenkekse sind bei uns, unserer Familie und unseren Freunden immer eines der Advents- und Weihnachts-Highlights und gehören fest in unser Backritual. Vielleicht ja auch ab jetzt zu Ihrem. Wir würden uns sehr darüber freuen…  Foto: EDEKA

Zubereitung

Arbeitsschritt 1; WINDGES Rezepte
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 170 °C) vorheizen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 2
Die Marzipan-Rohmasse würfeln und mit der Hälfte der Butter und dem Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät glattrühren, dabei muss sich das Marzipan vollständig auflösen. Die restliche Butter, die Orangenschale und die Eigelbe darunter rühren. Das Mehl darüber sieben und unterarbeiten.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 3
Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und auf das vorbereitete Backblech immer 2 Tupfen ganz dicht nebeneinander mit einem Durchmesser von 1 cm aufspritzen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 4
Die Plätzchen im Backofen in ca. 10-12 Minuten nach Sicht backen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Arbeitsschritt 5
Die Hälfte der Plätzchen mit der Orangenmarmelade bestreichen und die zweite Hälfte darauf setzen. Für die Orangenmarmelade darf man ruhig etwas ganz besonderes verwenden, denn es handelt sich schließlich um Advents- und Weihnachtsplätzchen. Daher empfehlen wir die Konfitüren und Marmeladen von La Chambre aux Confitures. Was für ein Genuss. 
Arbeitsschritt 6 von 6
Von der Orange die Schale mit einem Zestenreißer in dünne Streifen abziehen oder die Orangenschale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. 4 cl Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen. Die Schalenstreifen hineingeben und einmal aufkochen lassen. Die Orangenstreifen in einem Sieb abtropfen lassen.
Arbeitsschritt 7
Die Orange auspressen, 2 EL Saft abnehmen und mit dem Likör und dem gesiebten Puderzucker in einer Schüssel glattrühren.
Arbeitsschritt 9
Die gefüllten Plätzchen mit der Glasur bestreichen und mit den Orangenstreifen verzieren. Trocknen lassen.

 


Für die Zubereitung der Plätzchen benötigen Sie ca. 60 Minuten, davon 45 Minuten aktive Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem Rezept für Orangenkekse ca. 105 kcal auf Ihren Teller, wobei wir uns nicht ganz sicher sind, was hier eine Portion bedeutet. Darüber gehen allein in unserer Familie die Meinungen weit auseinander. Zudem sind wir der Meinung, dass sich das eine oder andere Plätzchen mehr in der Adventszeit durch einen wunderbaren Winterspaziergang immer wieder ausgleichen lässt. Bewegung und Genuss – was für eine tolle Kombination.

 

  • Informationen

    Da der Plätzchenteig unserer Orangenkekse mit Marzipan vermischt wird, bleiben sie innen schön weich und durch die Marmeladenfüllung auch leicht feucht. Damit ist das Gebäck aber auch anfälliger dafür, zu verderben. Bewahren Sie es immer kühl und luftdicht verschlossen auf und verzehren Sie es innerhalb von zwei Wochen.

     

    Varianten ohne Likör

    Für kinderfreundlichen Plätzchen-Genuss können Sie die Glasur, die in unserem Orangenkekse-Rezept mit Orangenlikör angerührt wird, auch mit Orangensaft zubereiten. Zudem bietet sich als Überzug auch Schokolade an – dunkle Kuvertüre für die Liebhaber von bittersüßem Geschmack oder weiße Schokolade für einen Tick Süße mehr.

     

    So bleibt Ihr Weihnachtsgebäck frisch

    Damit Ihre selbst gebackenen Orangenkekse, Vanillekipferl und Co. möglichst lange frisch bleiben, gilt es einige Dinge zu beachten. So sollten Sie Gebäck jeder Art zunächst vollständig auskühlen lassen, ehe Sie es lagern. Luftdicht verschließbare Boxen aus Metall oder Kunststoff eignen sich hierfür ideal. Lagern Sie die Dosen nach Möglichkeit dunkel und bei Zimmertemperatur. Ausnahme: Plätzchen mit leicht verderblicher Creme- oder Fruchtfüllung, wie zum Beispiel unsere Orangenkekse, lagern Sie am besten im Kühlschrank.

Gemeinsam Backen – die Essenz der Adventszeit

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