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Grüezi aus der Schweiz zum Osterfest

Und – wer hat's erfunden? Unser Backvorschlag zu Ostern kommt diesmal aus der Schweiz, genauer aus dem Aargau: Wunderbar leckere Rüblitorte.

Rezept-Empfehlung

Ostern steht vor der Tür und wir feiern erneut im kleinen Kreis der Familie und fast alle zu Hause. Da schlagen wir vor, wir gönnen uns ein Ostergebäck, dass uns alle glücklich und zufrieden mit einen Stoßseufzer des Wohlbefindens zurücklässt: Vorhang auf für unsere Rüblitort!

Saftiger Karottenkuchen trifft auf cremiges Frischkäse-Frosting, Pistazien und selbst gemachte Marzipan-Möhren. Nicht nur zu Ostern ein Genuss!


Und so wird es gemacht:

Zutaten für 12 Portionen oder eine Torte

Für unsere Rüblitorte benötigen Sie:


Für den Kuchen:

  • 400 g Möhre

  • 4 Ei

  • 200 ml Sonnenblumenöl

  • 200 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 250 g Weizenmehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 100 g Mandel, gemahlen

  • 1 TL Zimt

  • 1/2 TL Muskat

  • Fett für die Form


Für die Creme:

  • 25 g Pistazienkerne

  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse

  • 150 g Butter, weich

  • 120 g Puderzucker


Für die Deko:

  • etwas Marzipanrohmasse

  • etwas Puderzucker

  • Tropfen Lebensmittelfarbe, gelb

  • Tropfen Lebensmittelfarbe, rot

  • einige Pistazienkerne


Ruebli-Torte by WINDGES Edeka Frische-Center Erkrath, Hochdahler Markt

Möhre drin und Möhre drauf: Unsere Rüblitorte zeigt, was in ihr steckt. Doch keine Sorge, die Möhre zur Dekoration scheint etwas anderes zu sein, als sie wirklich ist. Dieses süße Geheimnis birgt unser Rezept, dass nicht nur zu Ostern eine Wucht ist. Versprochen…  Foto: EDEKA

Zubereitung

Arbeitsschritt 1; WINDGES Rezepte
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Möhren schälen, waschen und fein reiben. Eier mit Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Gewürze mischen, zur Teigmasse geben und gleichmäßig unterrühren. Möhren unterheben.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 2
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten, Teig hineingeben, glatt streichen und im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen (!).
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 3
6 Pistazienkerne beiseitelegen. Für das Frosting die restlichen Pistazien sehr fein hacken oder mahlen. Frischkäse und Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Puderzucker unter Rühren esslöffelweise zufügen, alles zu einer glatten Creme verrühren. Pistazien unterheben.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 4
Den Kuchen rundum mit dem Frosting einstreichen und kalt stellen.
Arbeitsschritt 5
Für die Deko-Möhrchen Marzipan und Puderzucker verkneten. Marzipan mit Lebensmittelfarbe orange färben. In 12 Portionen teilen und zu kleinen Möhrchen formen. Dazu erst Kugeln rollen und anschließend zu Kegeln formen. Möhrchen mit einem Messer einritzen. Pistazienkerne halbieren, je 1/2 Kern als Grün in die Marzipanmöhrchen stecken. Torte mit den Möhrchen verzieren und servieren… Viel Spaß dabei.

Für die Zubereitung der Rüblitorte benötigen Sie ca. 80 Minuten, alles aktive Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion oder Tortenstück kommen bei unserer Rüblitorte ca. 613 kcal auf Ihren Kuchenteller. Aber es ist ja nur einmal im Jahr Ostern. Wir verraten es auch keinem, dass Sie sich noch einmal nachgenommen haben.

Und – wer hat's erfunden?

Wie es der Name bereits vermuten lässt, stammt die Rüblitorte aus der Schweiz, genauer gesagt aus dem Aargau. "Aargauer Rüeblitorte" wird traditionell aus einer Mandel-Biskuitmasse mit Kirschwasser zubereitet und mit Aprikosenmarmelade überzogen. Den krönenden Abschluss bildet ein Guss aus Puderzucker und Zitronensaft. In ähnlicher Form sind Karottenkuchen auch in Großbritannien und den USA beliebt. Sie können einen Kuchen mit Karotten natürlich auch mit anderen Nüssen backen.

  • Informationen

    Lust auf richtig saftigen Rüblikuchen? Gefunden! Unser Rezept für Rüblitorte besteht hauptsächlich aus gemahlenen Mandeln, Zucker, Mehl und natürlich der wichtigsten Zutat: fein geraspelten Möhren.

    Muskat verleiht dem Teig ein unwiderstehliches Aroma. Backpulver sorgt dafür, dass der Kuchen schön aufgeht. Dank der geriebenen Karotten wird er schön saftig. Das Besondere an unserem Rezept ist jedoch das Frischkäse-Frosting mit Puderzucker und Pistazien. Eine leckere Abwechslung zu klassischem Zuckerguss. Rundum mit dieser süßen Creme bestrichen und anschließend mit selbst gemachten Deko-Möhren versehen, schmeckt der Rüblikuchen an Ostern, zum Geburtstag oder zum Nachmittagskaffee.

    Das Beste: Die Zubereitung ist gar nicht schwer. Planen Sie bitte nur genügend Zeit ein, um die Torte kühl zu stellen. Sie lässt sich schon wunderbar am Vortag herstellen. 

    Tipp: Wer bei unserem Rezept Zeit sparen möchte, kann auch auf fertige Marzipan-Möhren oder passende Zucker-Dekoration aus dem Supermarktregal zurückgreifen.

Grüezi aus der Schweiz zum Osterfest

Rezepte