Grün und Gelb in den Herbst
Unser Grünkohlsalat mit Ananas-Rezept bereichert Ihre Vorspeisenauswahl um einen spannenden Aroma-Mix.
Rezept-Empfehlung
Wir wissen, wir sind ein wenig früh dran für ein Rezept mit Grünkohl. Doch der lässt sich auf so vielfältige Weise genießen, dass wir hier einfach schon mal damit anfangen, Ihnen das eine oder andere Rezept zu präsentieren. Übrigens macht er sich roh oder blanchiert gut als Zutat für Salat-Rezepte, gekocht in Pasta-Gerichten oder als Hülle für Hackfleischrouladen. In Nordamerika ist der "Kale" in Form von Gemüsechips angesagt. Mit nur 37 Kalorien pro 100 g ist roher Grünkohl ein leichter Genuss und mit wenig Fett gebacken eine weniger energiereiche Alternative zu Kartoffelchips. Wählen Sie unser Grünkohlsalat-Rezept doch einmal für Ihre Salate zum Grillen aus und backen Sie gleich noch ein paar Chips als knusprige Beilage. So schlemmen Sie bewusst und ausgewogen!
Und so wird es gemacht:
Zutaten jeweils für 4 Portionen
Für den Grünkohlsalat mit Ananas:
Für den Salat:
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1 kg Grünkohl
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Salz
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350 g Ananasfruchtfleisch, frisch
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100 g Cocktailtomaten
Für die Vinaigrette:
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100 g Zwiebel
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100 g Speck, durchwachsen, geräuchert
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10 g Peperoni, mittelscharf
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2 EL Pflanzenöl
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1 EL Petersilie
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80 ml Gemüsebrühe
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4 EL Weinessig, weiß
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Salz
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Pfeffer
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Zucker
Zubereitung
Für die Zubereitung dieses Gerichts benötigen Sie ca. 60 Minuten, alles reine Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem Rezept für Grünkohlsalat mit Ananas ca. 244 kcal auf Ihren Teller. Na, da darf es dann wohl auch gerne noch eine zweite Portion sein.
Informationen
Grünkohl gilt als besonders nährstoffeiche Gemüsesorte: Gegart punktet er mit einem hohen Gehalt an den Vitaminen A, C, K und B9. Außerdem liefert der Winterkohl die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Mangan. Grund genug, die grünen Krausköpfe öfter auf den Speiseplan zu setzen. Grünkohl ist mit seinem feinherben Aroma aber auch kulinarisch ein Gewinn und harmoniert mit vielen Zutaten. Ein bekanntes und beliebtes Gericht ist Grünkohl mit Pinkel, eine geräucherte Grützwurst. Auch zu deftigem Kassler schmeckt hervorragend.
Unser Grünkohlsalat-Rezept bereichert Ihre Vorspeisenauswahl um einen spannenden Aroma-Mix. Zarte Grünkohlblätter, saftige Ananasstücke und fruchtige Cocktailtomaten sorgen für interessante Kontraste, die von einer pikanten Vinaigrette mit Zwiebeln, geräuchertem Speck und Peperoni ergänzt werden. Wenn es für Sie vegetarisch sein soll, lassen Sie bei der Salatsoße einfach den Speck weg. Apropos Soße: Grünkohlsalate lasse sich auch hervorragend mit asiatisch angehauchten Dressings auf Basis von Sojasauce, Ingwer und Sesamöl anmachen.
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