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Martinsgans – denn es ist die Zeit des Teilens

In einem Jahr, in dem das St. Martinsfest ausfällt, wünschen wir Ihnen und Ihren Kindern dennoch einen ganz besonderen Tag und teilen unser Rezept für gefüllte Martinsgans als kleinen Trost.

Rezept-Empfehlung

St. Martin war für uns Kinder immer eine große, aufregende Angelegenheit. Erst wurde Laternen gebastelt, dann gab es den Umzug mit einem großen Feuer am Ende. Und zwischendurch ritt noch ein erhabener Mann auf einem großen Pferd durch unsere Reihen und teile mit einem Bettler vor unseren Augen seinen Mantel. Das war toll anzusehen und beflügelte die Phantasie. Und nachdem man im Kreise seiner Klassenkameraden in der Schule dann noch einen leckeren Weckmann erhalten hatte, zog man mit seinen Freunden und Geschwistern von Tür zu Tür, sang Lieder, sagte Gedichte auf und bekam dafür Obst, Süßigkeiten und wenn man ganz viel Glück hatte noch mehr Weckmänner, die mit viel Butter einfach phantastisch schmeckten.

Darauf werden wir in diesem Jahr verzichten müssen. Was für ein Verlust für die Kinder und die Kindheit. Daher wünschen wir Ihnen, dass Sie einen Weg finden, wie sie dieses außergewöhnliche Ereignis mit Ihren Kindern doch angemessen begehen können und wollen mit unserem Rezept für gefüllte Martinsgans unseren Teil dazu beitragen. Denn wir wissen, dass dieses spezielle Mahl im Kreise der Familie zwar nicht all das, was uns verloren geht, ersetzen, aber dennoch ein wenig dafür entschädigen kann.

Denn ein leckerer Gänsebraten mit krosser Haut und deftiger Füllungen zaubert uns und auch hoffentlich auch Ihnen ein Lächeln auf die Lippen.


Und so wird es gemacht:

Zutaten für 4 Portionen

Für die Gans:

  • 1 frische deutsche Weidegans (in der Martinswoche bei uns an der Frischtheke im Sonderangebot)

  • 100 g Walnusskerne

  • 2 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehe

  • 3 Stangen Sellerie

  • 3 Apfel

  • 1 Zitrone, unbehandelt

  • 2 Orange, unbehandelt

  • 80 g Butter

  • 6 Salbeiblatt

  • 2 EL Thymianblatt

  • 150 g Semmelbrösel

  • 1 Prise Muskat

  • Salz, Pfeffer

  • 1 küchenfertige Gans

  • 300 ml Geflügelfond

  • 200 ml Weißwein

Für das Gemüse:

  • 1 kg Kürbis

  • 2 Zwiebel, rot

  • 4 Apfel

  • Salz


Gefüllte Martinsgans by WINDGES, EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath

Sieht das nicht festlich aus? Für uns genau das richtige Mahl, um uns und die Kinder für das Martinsfest, das in diesem Jahr leider ausfällt, zu entschädigen. Die gefüllte Martinsgans mit krosser Haut zergeht auf der Zunge und beflügelt die Sinne, so wie es die Geschichte des heiligen Martin seit Jahrhunderten tut.   Foto: EDEKA

Zubereitung

Arbeitsschritt 1; WINDGES Rezepte
Für die Füllung Walnusskerne nicht zu fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Sellerie putzen, evtl. vorhandene Fäden abziehen und in Scheiben schneiden. Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone und 1 Orange heiß waschen, trocknen, die Schale von beiden fein abreiben. Von der Zitrone und von beiden Orangen (125 ml) den Saft auspressen. Die Salbeiblätter fein schneiden.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 2
In einer entsprechend großen Pfanne 30 g Butter erhitzen, Walnüsse zugeben, unter gelegentlichem Rühren in 2-3 Minuten goldbraun braten und in eine Schüssel umfüllen. Die restliche Butter erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Äpfel und Kräuter zufügen und anschwitzen. Brösel, Walnüsse, Zitronen- u. Orangenschalen, Zitronen- u. Orangensaft untermengen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung abkühlen lassen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 3
Die Gans waschen, trocken tupfen, innen und außen salzen und pfeffern. Gans mit 2/3 der Füllung füllen, die Bauchöffnung zustecken, mit Küchengarn in ihre natürliche Form binden und in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) braten. Nach 30 Minuten Fond und Wein angießen und weitere 2-2,5 Stunden braten.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 4
In der Zwischenzeit für das Gemüse Kürbis vierteln, mit einem Löffel die Kerne entfernen, schälen und in dünne Spalten schneiden. Zwiebeln schälen, Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und beides in Spalten schneiden. Alles auf einem Backblech verteilen, mit 2-3 EL des abgeschöpften Gänsefettes beträufeln, salzen und pfeffern. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit der Gans auf der unteren Schiene im Ofen braten, bis alles schön weich ist.
Arbeitsschritt 5
Aus der restlichen Füllung kleine Küchlein formen, Butter in einer Pfanne zerlassen und die Küchlein darin von jeder Seite etwa 5 Minuten braten.
Arbeitsschritt 6
Die Gans auf eine vorgewärmte Platte legen. Den Fond durch ein feines Sieb passieren, etwas einkochen lassen, entfetten, evtl. leicht binden und abschmecken.
Arbeitsschritt 7
Die Gans mit den Küchlein, dem gebratenem Gemüse und der Sauce anrichten. Mit Salbeiblättern garnieren.
Arbeitsschritt 8
Auf unserem Foto zu sehen, gehört für uns persönlich immer auch noch Rotkohl zu einem Gänsebraten-Rezept. Daher empfehlen wir in dieser Woche den leckeren Rotkohl aus dem Glas von HAK. Für uns immer mit Apfelstücken. Wenn Sie ihn lieber ohne mögen, auch das gibt es bei uns in der Martinswoche zum Sonderangebot. Guten Appetit.

 


Für die Zubereitung diese Gerichte benötigen Sie ca. 235 Minuten, davon sind 45 Minuten aktive Arbeitszeit. Den Rest erledigt der Ofen. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem gefüllten Martinsgans-Rezept ca. 962 kcal auf Ihren Teller.

  • Informationen

    Traditionell werden Gänse als Martinsgans am 11. November, dem Sankt-Martinstag, gegessen. Der Brauch hat seinen Ursprung wohl zum einen darin, dass der Martinstag im Mittelalter den Beginn der 50-tägigen vorweihnachtlichen Fastenzeit einläutete. Am letzten Tag for Beginn dieser Fastenzeit konnten die Menschen noch einmal richtig schlemmen.

    Außerdem waren am Martinstag traditionell die Steuern fällig. Die Bauern zahlten häufig in Naturalien, of in Gänsen, so dass sie im Winter weniger Tiere durchzufüttern hatten.

    Ein Ursprung des Martinsgans-Essens könnte auch in einer Legende aus dem Leben des Heiligen Martins liegen: So soll er sich, als man ihn zum Bischof von Tours erheben wollte, in einem Gänsestall versteckt haben. Die Gänse schmetterten jedoch so laut, dass Martin entdeckt wurde.

Martinsgans – denn es ist die Zeit des Teilens

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