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Des Sommers reine Seele

Raffiniert – Wassermelone mit würzigem Feta, nussigem Quinoa und erfrischender Minze – hmmm lecker!

Unsere Rezept-Empfehlung

Unser raffinierter Wassermelonen-Salat verbindet die Süße reifer Melone mit würzigem Feta, nussigem Quinoa und erfrischender Minze – das Ergebnis ist ein gelungenes Zusammenspiel unterschiedlicher Aromen, das begeistert!


Und so wird es gemacht:

Zutaten für 4 Portionen

Für das Dressing:

  • 5 EL Buttermilch
  • 200 g Schmand

  • Salz

  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

  • 1 Spritzer Zitronensaft

Für den Salat:

  • 200 g Quinoa

  • 50 g Babyspinat

  • 300 g Wassermelone

  • 1 Bund Minze

  • 2 Nektarine

  • 200 g Feta

  • Salz

  • 2 EL Olivenöl


Wassermelonen-Quinoa Salat by WINDGES
Einer der Höhepunkte des Sommers: Unser Quinoa-Wassermelonen Salat. Foto: EDEKA

Zubereitung

Arbeitsschritt 1; WINDGES Rezepte
Quinoa in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar wird und nicht mehr milchig ist. Sonst schmeckt der Quinoa nach dem Kochen bitter.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 2
Dann den Quinoa in einem mittelgroßen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, danach den Deckel auf den Topf setzen und noch mal 10 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Danach den Quinoa in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Abkühlen lassen und mit dem Olivenöl und einer Prise Salz würzen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 3
Spinat und Minze waschen und trocken schleudern. Minzblätter abzupfen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 4
Wassermelone und Feta in mundgerechte Würfel schneiden. Nektarine in Spalten schneiden.
Rezepte WINDGES Arbeitsschritt 5
Jetzt das Dressing anrühren: dafür den Schmand mit der Buttermilch glatt rühren. Eventuell noch etwas mehr Buttermilch dazugeben, bis ein cremiges Dressing entsteht. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
WINDGES Rezepte Arbeitsschritt 6
Nun den Salat in die Gläser schichten: Quinoa gleichmäßig auf die 4 Gläser verteilen, dann einige Spinatblätter darüber geben, Wassermelonen-Würfel darauf, dann Nektarine, Feta und zum Schluss die Minzblätter.
Arbeitsschritt 7 von 9 WINDGES Rezepte
Soll der Salat sofort gegessen werden, dann das Dressing darüber geben. Ansonsten das Dressing einzeln aufbewahren und frisch über den Salat geben. 

 

  • Informationen

    Wassermelone

    Nomen es omen. Die Wassermelone hat den Ruf, nur aus Wasser zu bestehen. Das stimmt zu etwa 95%. Aber die restlichen fünf Prozent haben es in sich. Denn in den Fruchtfasern stecken gute Nährstoffe wie Vitamin A, Vitamin C, B-Vitamine, Kalzium, Kalium und Magnesium. Außerdem ist es reich an Beta-Carotin und enthält Citrullin, das gut für das Herz-Kreislauf-System ist, sowie Lycopin.

    Durch den hohen Wassergehalt ist die Wassermelone als Durstlöscher während der heißen Jahreszeit unschlagbar. Zum Auffüllen des Flüssigkeitshaushaltes ist sie daher auch eine tatkräftige Unterstützung.

    Quinoa

    Obwohl Quinoa beim Kochen wie Getreide verwendet wird, ist es keins! Das sogenannte Pseudogetreide ist botanisch gesehen ein Gänsefußgewächs (Chenopodium), und gehört damit zur selben Gattung wie Mangold, Rote Bete oder Spinat. Deshalb ist Quinoa glutenfrei und eignet sich somit für die Ernährung bei Glutenunverträglichkeit(Zöliakie).

    Die Körnerfrucht aus den Anden entwickelt etwa hirsegroße Samen von rotbrauner, gelber oder weißer Farbe. Sowohl die Samen als auch die Blätter der Quinoapflanze sind für die Zubereitung geeignet, bei uns werden jedoch vor allem die Samen gegessen. Diese gibt es in verschiedenen Farben: weiß, schwarz und rot. Weißer Quinoa ist am häufigsten zu finden. Schwarzer Quinoa hat denselben Geschmack wie weißes Quinoa, ist aber etwas härter. Ebenso der rote Quinoa. Roter und schwarzer Quinoa haben eine etwas längere Kochzeit als weißer Quinoa. Dafür zerfällt roter Quinoa nicht und kann so wunderbar für Salate verwendet werden. Quinoa ist auch in gepuffter Form erhältlich. Dann kann es direkt ins Müsli gegeben und verzehrt werden. Quinoaflocken eignen sich ebenfalls für die Zubereitung von Müsli oder auch Porridge.

Des Sommers reine Seele

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