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Fast Food meets Haute Cuisine

Fast Food meets Haute Cuisine: Entenbrust, Maronen, Camembert, Cranberries, Preiselbeeren und Feldsalat auf einem Brioche-Brötchen. Das ist einfach nur großartig!

Rezept-Empfehlung

Die Zeiten, als Burger mit einfachem Fast Food gleichgesetzt wurden, sind vorbei. Heute gibt es raffinierte Kreationen, die auch Feinschmecker goutieren. Unser Thanksgiving-Burger mit Entenbrust und Maronen ist ein wahrer Festschmaus!

Thanksgiving ist das größte Fest, dass die Amerikaner als Familie feiern. Es hat mehr Bedeutung als Weihnachten, es ist die Zeit, in der ganz Amerika unterwegs ist, "to get back home and be with the family". Wir finden, dass ist ein schöner Brauch, denn mit ihm und der Heimkehr sagt man "DANKE, dass es euch gibt zu seiner Familie; sagt DANKE, dass ihr für mich da seid; zeigt, dass man den engsten Kreis der Familie zu schätzen weiß". Vielleicht sollten wir dieses Brauchtum, dass die Familie als zentrales Element einer Gesellschaft in den Mittelpunkt stellt und feiert, lieber in unseren Kulturkreis übernehmen, als das ach so kommerzielle und düstere Halloween, wo wir doch sowieso schon mit Sankt Martin einen viel positiver besetzten Brauch des Teilens und Gebens unser eigen nennen.

Wir sind auf jeden Fall große Fans der Danksagung und mit unserem außergewöhnlichen Burger-Rezept mit Entenbrust und Maronen möchten wir auch Danke sagen: Für Eure Treue, für Eure Anregungen, für Eure Einkäufe bei uns und die Freude, die Ihr uns damit macht. Ihr seid die besten Kunden, die wir uns wünschen können. DANKE.


Und so wird der Entenbrust-Burger gemacht:

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 EDEKA Burger-Brötchen (Brioche)

  • 2 Entenbrust

  • 100 g Marone (Esskastanie)

  • 4 EL Milch

  • 50 g Feldsalat

  • 100 g Rotkohl

  • 3 EL Cranberries, getrocknet

  • 2 EL Preiselbeere

  • 100 g Camembert

  • 1 TL Honig

  • 4 EL Orangensaft

  • 4 EL Rapsöl

  • 1 EL Butter

  • etwas Salz

  • etwas Pfeffer, schwarz


Zubereitung

Arbeitsschritt 1; WINDGES Rezepte
Maronen grob würfeln und mit der Milch mit einem Stabmixer zu einem glatten Püree verarbeiten. Zur Seite stellen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 2
Brötchenhälften dünn mit Butter bestreichen und in einer Pfanne oder im Ofen auf den Schnittflächen goldbraun rösten.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 3
Rotkohl in dünne Streifen schneiden, leicht salzen und in einer Schüssel einige Male durchkneten, bis der Kohl weich wird. Feldsalat waschen und trocknen. Cranberries bereitstellen.
Arbeitsschritt 4
Für das Salatdressing die Preiselbeeren, den Honig, den Orangensaft und das Rapsöl in einer Schüssel gut verrühren. Rotkohl mit den Cranberries und dem Dressing vermengen.
Arbeitsschritt 5
Camembert in dünne Scheiben schneiden. Entenbrüste auf der Hautseite rautenförmig einschneiden. Salzen und Pfeffern.
Arbeitsschritt 6
Eine Pfanne erhitzen (mittlere Hitze) und die Entenbrüste auf der Hautseite darin 5-7 Minuten ohne Fett anbraten, bis die Haut goldbraun ist. Danach wenden und 1 Minute lang auf der anderen Seite braten. Dann die Entenbrüste in Alufolie einwickeln und bei 100 Grad 5 Minuten im Backofen ruhen lassen. Entenbrüste schräg in dünne Scheiben schneiden.

 

Arbeitsschritt 7
Maronencreme auf die unteren Hälften der Buns streichen, darauf je einige Scheiben der Entenbrust geben und mit dem Camembert belegen. Jetzt alle Hälften auf ein Backblech legen und für ca. 2 Minuten bei 200 Grad unter der Grillfunktion des Backofens gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist.
Arbeitsschritt 8
Brötchen herausnehmen und mit Rotkohl-Salat und Feldsalat belegen und die obere Hälfte des Brötchens aufsetzen, mit einem Holzstäbchen fixieren und servieren.

 


Und hier noch einmal in der Ansicht zum Vergleich mit Ihrem Ergebnis:

WINDGES Rezept Entenbrust-Burger, WINDGES EDEKA Frische Center, Hochdahler Markt, Erkrath
Der Begriff Burger wird dieser Kreation eigentlich nicht gerecht. Unser Entenbrust-Burger ist wahre Poesie für die Sinne, der die Welt des "Fast Food" mit der Welt der Haute Cuisine verbindet und eine Symbiose schafft, die uns umhaut – im wahrsten Sinne des Wortes. Denn dieser Burger betört uns und lässt uns sprachlos zurück. Prädikat: Unbedingt ausprobieren…  (Foto: Edeka)

ARBEITSZEIT, SCHWIERIGKEITSGRAD UND KALORIEN

Zubereitungszeit_Kalorien_Daten Entenbrust-Burger by WINDGES, EDEKA Frische Center, Hochdahler Markt, Erkrath

Alle Daten zu unserem Gericht, damit Ihr wisst, worauf Ihr Euch einlasst…

 


NÄHRWERTE

Nährwerte Entenbrust_Burger by WINDGES, EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

 

  • Informationen

    Truthahn, Gans und Ente spielen auf vielen festlichen Tafeln in dieser Jahreszeit die Hauptrolle, meist als ganzer Braten. Geht doch einmal neue kulinarische Wege und serviert unsere Entenbrust-Burger! Der Vorteil: Niemand muss stundenlang in der Küche stehen, obwohl Burger zu den beliebtesten Gerichten überhaupt gehören. Wie so oft kommt der Trend aus den USA und England, wo es etliche Rezepte für die festlichen "Brötchen" gibt. Bei unserem Entenbrust-Burger-Rezept dienen eine leckere Maronencreme, Entenbrust und Camembert als Belag für die Brioche Buns, gekrönt von Rotkohl- und Feldsalat. Ihr könnt natürlich auch Hähnchen oder – ganz klassisch – Hackfleisch für die Pattys verwenden.

    Als Beilagen bieten sich für unser Rezept Pommes Frites, frittierte Zwiebelringe, gebackene Gemüsesticks, Coleslaw oder Falafel an.

    Weihnachtsburger-Rezepte ohne Fleisch

    Für den vegetarischen oder veganen Premium-Fast-Food-Spaß zu Euren Festen empfehlen sich Burger mit Fisch beziehungsweise pflanzlichen Pattys. Feine Lachs-Burger mit knusprigen Roggenbrötchen kommen ebenso gut an wie mit gegrillter Aubergine, Zucchini und Tomate belegte Gemüse-Burger. Als Buns kommen hier klassische Sesambrötchen zum Einsatz, die Ihr mit Dinkelmehl auch selbst backen können. Mit ein wenig Farbe peppt Ihr das Gebäck optisch auf. Rote-Bete-Saft verleiht den Buns z.B. einen weihnachtlichen Anstrich.

Fast Food meets Haute Cuisine

Rezepte