Ein Gulasch für ungewöhnliche Zeiten
Unser Biergulasch benötigt etwas Zeit und viel Liebe, doch dann schmeckt es herrlich, macht richtig satt und wird durchgezogen von Tag zu Tag besser.
Rezept-Empfehlung
Wenn die Zeiten ungewöhnlich und herausfordernd sind, kommt unser Biergulasch-Rezept genau richtig: Ob mit Bier oder auch mal mit Rotwein zubereitet – das Ragout begeistert einfach jeden und lässt sich problemlos in größeren Mengen herstellen und reicht somit für mehrere Tage. Zumal es richtig durchgezogen von Tag zu Tag eigentlich besser schmeckt. Einmal kochen, lange und lecker genießen. Genau das richtige für die aktuelle Situation.
Und so wird es gemacht:
Zutaten für 4 Portionen
Für das Biergulasch:
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1 kg Jungbullen Gulasch
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200 g Zwiebel
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2 EL Sonnenblumenöl
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1 EL Tomatenmark
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200 ml Bier, z. B. Pils
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300 ml Rinderfond
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einige Thymianzweig
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2 Lorbeerblatt
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Salz, Pfeffer
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Zucker
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Soßenbinder, dunkel
Zubereitung
Für die Zubereitung diese Gerichte benötigen Sie ca. 90 Minuten, davon 30 Minuten aktive Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem Rindergulasch ca. 384 kcal auf Ihren Teller.
Bei einem Gulasch handelt es sich um ein traditionelles Eintopfgericht aus Mitteleuropa, das es in vielen Varianten gibt. Das Ragout kann aus Rind- oder Kalb-, Pferde-, Schweine-, Lamm- oder Hammelfleisch bestehen, wird aber in jedem Falle mit Zwiebeln und Paprika, meistens auch mit Kümmel und Knoblauch zubereitet. Weitere Zutaten können Kartoffeln, Pilze oder Kraut sein. Es kann entweder als Gulaschsuppegegessen werden oder als Ragout mit Knödeln, Spätzle oder Klößen. Was das Traditionsgericht ausmacht, ist die Sauce, die durch längeres Schmoren sämig wird. Zum Einkochen kann zusätzlich Rotwein verwendet werden, der dem Gulasch eine fruchtig-würzige Note verleiht. Eine Anleitung dazu geben wir Ihnen in unserem Rindergulasch-Rezept, dessen Zutatenliste noch Sellerie, Möhren, Petersilienwurzel, Tomatenmark und Kräuter umfasst.
Informationen
Gulasch eignet sich bestens für die Zubereitung von größeren Mengen – denken Sie nur an die berühmte "Gulaschkanone". Der Feldkochherd wird mit Holz- oder Holzkohle befeuert, das sorgt für hohe Temperaturen im Kessel, was wiederum perfekt für das Braten des Fleisches ist. Dem "Kesselgulasch" kommt in Ungarn eine ähnlich gemeinschaftsbildende Funktion zu wie bei uns dem Grillen. Sie können das Biergulasch nach unserem Rezept aber auch in einem großen Topf schmoren, den Sie auf einer Herdplatte warmhalten.
Wenn Veganer unter Ihren Gästen sind, empfiehlt es sich, noch ein zweites Gulasch aus Soja-Würfeln zu kochen.
Tipp: Das Biergulasch nach unserem Rezept lässt sich ohne Probleme einfrieren. So haben sie immer ein großartiges Gericht zur Hand, wenn es die Situation erfordert. Es lohnt sich also vorzuproduzieren. Wir wünsche gutes Gelingen dabei.
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