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Wir lieben die Klassiker

Ein Klassiker der europäischen Küche – der Begriff wird gerne überstrapaziert, ist aber auf Zürcher-Geschnetzeltes einfach zutreffend!

Rezept-Empfehlung

Schweizer Geschnetzeltes-Rezepte haben eine lange Tradition. Das "Züri-Gschnätzlets" findet etwa Mitte des letzten Jahrhunderts seine erste Erwähnung in einem Kochbuch. Die deftige Mischung aus feinem Fleisch und kräftigem Rahm kommt sowohl bei Gourmets als auch bei Kindern und Liebhabern ordentlicher Hausmannskost gut an.

Züri-Gschnätzlets besteht aus klein gehacktem Kalbfleisch, das mit Zwiebeln kurz in Butterschmalz angebraten wird. Eine Pilz-Rahmsoße aus Sahne, Kalbsfond und Sherry rundet das Gericht ab. Testet doch mal unser Zürcher-Geschnetzeltes-Rezept!


Und so wird es gemacht:

Zutaten für 4 Portionen

Für das Geschnetzelte:

  • 500 g Kalbsnuss

  • 100 g Butter

  • 1 Schalotte

  • 300 ml Weißwein

  • 1 EL Weizenmehl (Type 405)

  • 200 g Champignon

  • 300 ml Kalbsfond

  • 300 ml Schlagsahne

  • 30 ml frisch gepresster Zitronensaft

  • 50 ml Sherry, trocken

  • Prise Jodsalz

  • 1 Bund Petersilie

Für den Rösti:

  • 1 kg gekochte Pellkartoffel, vorwiegend festkochend

  • 50 g Butterschmalz

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise bunter Pfeffer, gemahlen

  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben


Zürcher Geschnetzeltes by WINDGES, EDEKA Frisch-Center, Hochdahler Markt, Erkrath
Das Zürcher-Geschnetzeltes-Rezept abzuwandeln, bedeutet nicht unbedingt, dass Ihr ihm den Geschmack raubt. Auch Spitzenköche tun das immer wieder. Wir würzen unsere Variante beispielsweise mit Petersilie, Zitrone und Sherry. Falls Ihr keine Pilze mögt, lasst die doch einfach weg. Und selbst wenn ein echtes Züri-Gschnätzlets keine Pute oder Schweinefleisch zulässt, heißt das nicht, dass es so nicht lecker schmeckt!      Fotos: EDEKA

Zubereitung

Arbeitsschritt 1; WINDGES Rezepte
Die am Vortag gekochten, gepellten Kartoffeln reiben. Mit Salz, frisch geriebenem Muskat und etwas Pfeffer würzen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 2
Butterschmalz in die Panne geben, heiß werden lassen und die Kartoffeln dazu geben, auf dem Pfannenboden etwa daumendick gleichmäßig verstreichen und je Seite ca. 15 Minuten goldbraun braten.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 3
Fleisch von Fett und Sehnen befreien und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben ca. 3 cm lang schnetzeln.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 4
Schalotte schälen und fein würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und Hälfte des Fleisches von beiden Seiten scharf anbraten.
Arbeitsschritt 5, WINDGES, EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath
Fleisch entnehmen und zweite Portion mit restlichem Fett braten, aus der Pfanne nehmen. Etwas Butterschmalz in die Pfanne geben und die Zwiebelwürfel in der Pfanne anschwitzen, mit Mehl bestäuben und mit Wein ablöschen, einkochen lassen.
Arbeitsschritt 6
Champignons dazugeben und ca. 2 Minuten dünsten. Fond dazugeben und bei großer Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen. Sahne hinzugeben. Petersilie hacken. Mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer würzen. Nacheinander den Sherry, das Fleisch und die Petersilie hinzugeben.

ARBEITSZEIT, SCHWIERIGKEITSGRAD UND KALORIEN

 

Zürcher Geschnetzeltes Daten by WINDGES, EDEKA Frisch-Center, Hochdahler Markt, Erkrath

Für die Zubereitung dieses Klassikers benötigt Ihr etwa 50 Minuten, davon ungefähr 30 Minuten reine Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei Zürcher Geschnetzeltem ca. 961 kcal auf Eure Teller. Damit habt Ihr alle Energiereserven für einen großartigen Tag bestens aufgefüllt.

NÄHRWERTE

Nährwerte Zürcher Geschnetzeltes by WINDGES, EDEKA Frisch-Center, Hochdahler Markt, Erkrath
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
  • Informationen

    Für die richtige Art der Zubereitung gibt es viele hilfreiche Tipps: Wenn Ihr das Fleisch etwa einen halben bis einen Zentimeter dick schneidet, führt Ihr das Messer immer quer zur Faser! Das ist wichtig bei der Herstellung von Gulasch und Geschnetzeltem, denn so verliert das Fleisch beim Zerkleinern weniger an Saft und trocknet auch in der Pfanne nicht aus.

    Umgekehrt verhält es sich mit den Champignons. Diese solltet Ihr mit einem Pinsel putzen oder mit einem Messer eingedrückte Stellen schälen, aber möglichst nicht mit Wasser abwaschen. Denn die Pilze saugen sich voll und werden dann matschig. Diesen Tipp könnt Ihr auch für unser Schnitzel-Jägerart-Rezept beherzigen, so schmeckt das Fleischgericht besonders lecker.

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