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Diese Suppe trägt uns durch den Herbst

Findet Euch damit ab, der Sommer ist lange vorbei. Zeit für eine deftige Suppe aus Rindfleisch, die uns gegen alles wappnet…

Rezept-Empfehlung

Eine warme Suppe mit kräftiger Einlage sättigt nicht nur, sie spendet Wärme und schafft Zufriedenheit. Gerade wenn Ihr sie wie unsere Rindfleischsuppe von Grund auf selbst ansetzen, Suppenfleisch sowie Knochen erhitzen und später mit leckeren Einlagen wie Kartoffeln, Lauch und Pastinaken verfeinert. Da kann der Herbst noch so viel Sturm, Regen und Kälte parat haben, wir sind gewappnet…


Und so wird es gemacht:

Zutaten für 4 Portionen

Für die Rindfleischsuppe:

  • 2 Rinderbeinscheiben

  • 4 Rindermarkknochen

  • 1 Zwiebel

  • 2 Möhre

  • 300 g Sellerieknolle

  • 1 Stange Porree

  • 2 Blätter Lorbeer

  • 3 Nelken

  • 3 Pimentkorn

  • 3 Wacholderbeere

  • 10 Pfefferkorn

  • 1 TL Salz

Für die Einlage:

  • 400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend

  • 2 Pastinake

  • 1 Kohlrabi

  • 3 Möhre

  • 1 Stange Porree

  • 1 Bund Petersilie, glatt

  • 1 Prise Salz


Rindfleischsuppe by WINDGES, EDEKA Frisch-Center, Hochdahler Markt, Erkrath
Die Kraft der Rindfleischsuppe trägt uns gesund durch den Herbst und lässt uns der kalten, nassen Jahreszeit trotzten. Zudem schmeckt sie himmlisch, macht und zufrieden satt und wärmt uns auf. Was kann man von einer Suppe mehr erwarten?     Fotos: EDEKA

Zubereitung

Arbeitsschritt 1; WINDGES Rezepte
Beinscheiben unter fließendem Wasser abspülen, ggf. Knochensplitter entfernen und in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Markknochen ebenfalls gut waschen, zum Suppenfleisch geben und aufkochen. Für 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Den entstehenden Eiweißschaum abschöpfen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 2
Zwiebel halbieren, die Hälften auf den Schnittflächen in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie fast schwarz sind. Karotten und Sellerie schälen, Porree waschen. Gemüse grob zerkleinern, mit der Zwiebel sowie den Lorbeerblättern und den Gewürzen zum Rindfleisch in den Topf geben. Abgedeckt für 1 Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 3
In der Zwischenzeit die Suppeneinlage vorbereiten. Kartoffeln schälen, wässern und in kleine Würfeln schneiden. Pastinake putzen, ggf. schälen, die Enden abschneiden und in kleine Würfel schneiden. Kohlrabi schälen und würfeln. Möhren schälen, Enden abschneiden und in feine Scheiben schneiden. Porree waschen, Enden abschneiden und in Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 4
Das Fleisch, die Markknochen sowie das Suppengemüse mit einer Siebkelle aus dem Topf schöpfen. Trübstoffe abschöpfen. Brühe durch ein feines Sieb oder Passiertuch gießen. Suppenfleisch aus den Beinscheiben herauslösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Arbeitsschritt 5, WINDGES, EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath
Rinderbrühe nochmals aufkochen. Suppeneinlage hineingeben und alles für weitere 20-25 Minuten bei geringer Hitze abgedeckt köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und servieren.

ARBEITSZEIT, SCHWIERIGKEITSGRAD UND KALORIEN

Zubereitungszeit_Kalorien_Daten_Rindfleischsuppe by WINDGES, EDEKA Frische Center, Hochdahler Markt, Erkrath

Alle Daten zu unserem Gericht, damit Ihr wisst, worauf Ihr Euch einlasst…

  


NÄHRWERTE

Nährwerte Rindfleischsuppe by WINDGES, EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
  • Informationen

    Der eine oder andere Esslöffel Suppenpulver weist einen Weg, stillt aber nicht Eure Neugierde. Denn ebenso gut könnt Ihr eine Rindfleischsuppe mit Knochen auch komplett selbst ansetzen, um danach noch ein Stück intensivere, frischere Aromen zu genießen. Schritt eins ist dabei die Auswahl des passenden Fleisches. Grundsätzlich sollte es langfaserig sein, viel Bindegewebe, Fett sowie Sehnen besitzen. All das intensiviert im Zusammenspiel das Aroma der Rindfleischsuppe. Für unser Rezept verwendet Ihr daher neben Beinscheiben auch Markknochen. Wichtig ist, dass Ihr das Fleisch in kaltem Wasser ansetzt, um es parallel mit der Flüssigkeit zu erhitzen. Indem Ihr Zwiebeln ohne Öl in die heiße Pfanne gebt, verleiht Ihr der Suppe zusätzlich Röstaromen. Das Fleisch belasst Ihr während des kompletten Kochvorgangs am Knochen. Erst kurz vor Fertigstellung der Suppe nehmt Ihr es heraus, löst es vom Knochen, schneidet es in kleine Stücke und gebt es zum Servieren wieder in unsere Rindfleischsuppe mit Gemüse.

    Rindfleischsuppe aus Beinscheibe: klären und einfrieren

    Während Ihr unsere Rindfleischsuppe kochet, werdet Ihr feststellen, dass sich an der Oberfläche immer wieder Eiweißschaum bildet, den Ihr einfach abschöpft. Der besitzt eine ganz spezielle Aufgabe: Denn Eiweiß bindet Trübstoffe, die Ihr durch das Abschöpfen entfernt. Grundsätzlich funktioniert das auch mit Hühnereiweiß oder Klärfleisch. Kochen sollte die Suppe dabei jedoch nicht.

    Tipp: Wer unsere Rindfleischsuppe auf Vorrat zubereiten möchte, kann sie natürlich auch einfrieren. Lasst sie dazu zuerst komplett abkühlen. Eventuell bietet es sich sogar an, sie zunächst über Nacht im Kühlschrank zu lagern. Die Gemüseeinlage könnt Ihr ebenfalls mit einfrieren. Beachtet nur, dass beispielsweise Karotten viel Feuchtigkeit aufnehmen und beim Auftauen matschig werden können. Da Kartoffeln nach einer Zeit im Tiefkühler beim erneuten Erhitzen einen süßlichen Nachgeschmack entwickeln, bietet es sich an, sie immer frisch in die Rinderbrühe zu geben. Diese könnt Ihr in der Gefriertruhe rund drei Monate lagern.

Diese Suppe trägt uns durch den Herbst

Rezepte