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Flank and Gin are best friends

Das Flank-Steak ist Fleischgenuss pur! Vor allem mit unserer Gin-Marinade explodiert der Geschmack auf Euren Rezeptoren. Boooooommmm…

Rezept-Empfehlung

Wir haben uns auf die Fahnen geschrieben, Euch das beste Fleisch anzubieten. Dabei muss es jedoch nicht immer Filet oder Roastbeef sein, sondern auch ein gutes Flanksteak tut schon Wunder. Als Flanksteak bezeichnet man einen Teil des Bauchlappens vom Rind, der direkt unter dem Filet abgetrennt wird. Dieser sogenannte Flank-Cut kommt aus der US-amerikanischen Küche, wird aber auch in Europa mittlerweile perfekt beherrscht. Zum Beispiel von einem unserer Lieblings-Fleischer, Maurice Kettyle aus dem irischen Nordwesten, dem Erfinder des sagenhaften Salz-Moos-Ageing Prozesses.

Wenn man nun Flank-Steaks auch noch mit einer Marinade paart, die auf Basis des Kult-Getränks der letzten Jahre – Gin – basiert, habt ihr die Grundlage für eine phantastische Grillage. Der Sommer ist nämlich noch nicht zu ende und mit dem besten Fleisch, den besten Rezepten gelingt auch der perfekte Grilltag. Darauf erst mal einen coolen Gin Tonic. Wohl bekomms…


Und so wird unser Flank-Steak mit Gin Marinade gemacht:

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten:

  • 120 g Rohrzucker

  • 2 TL Senf, grobkörnig

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

  • 2 TL Senfsaat, gelb

  • 8 cl Gin

  • 800 g Flank Steak (franz. Bavette de Flanchet)

  • Meersalz, grob

  • Pfeffer aus der Mühle


Flank-Steak mit Gin Marinade by WINDGES Edeka Frische-Center Erkrath, Hochdahler Markt

Fleischfans schätzen das Flanksteak: Der Bauchmuskel ist flach und fein marmoriert und trotz seines geringen Fettanteils sehr intensiv im Geschmack. In unserem Flanksteak-Rezept erhält die Marinade ihren Pfiff durch einen Schuss Gin sowie Rohrzucker als natürlichen Geschmacksverstärker. Geht es noch besser?    Foto: EDEKA

Zubereitung

Arbeitsschritt 1; WINDGES Rezepte
Für die Marinade Rohrzucker, Senf, Olivenöl, Pfeffer, Senfsaat und Gin in einer Schüssel miteinander verrühren. Das Flank Steak mit der Marinade einreiben und in einen Gefrierbeutel geben. Die Marinade mindestens 60 Minuten einziehen lassen.

Unser EDEKA-Experte Kev erklärt Euch gerne, wie man perfekt mariniert. Hier geht's zu seinem Video dazu.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 2
Nach dem Einziehen das Flank Steak auf den Grill von beiden Seiten 3 Minuten scharf angrillen. Nach dem Angrillen das Fleisch bei indirekter Hitze auf dem Grill 30 Minuten lang medium rare garen.

Wie Sie ein richtiges Steak-Grillmuster hinkriegen, erfahrt Ihr in unserem "Gewusst wie!"-Video. Natürlich wieder mit EDEKA-Experte Kev.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 3
Nach dem Garen das Fleisch 5-7 Minuten ruhen lassen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 4
Das Fleisch dünn, schräg gegen die Faser schneiden und auf einem großen Brett anrichten.
Arbeitsschritt 5
Ggf. mit Salz und Pfeffer würzen.
Arbeitsschritt_6-6
Wir empfehlen Grill-Kartoffeln und Grill-Gemüse dazu. Aber auch ein feiner Kartoffelsalat ergänzt das Gin-marinierte Flank-Steak ganz hervorragend. Was trinken wir dazu: Ein gutes, kaltes Bier tut seinen Dienst. Wir bleiben aber gerne beim Gin und reichen kalte Gin-Tonics zu Fleisch und Beilagen. Man, das Leben kann so schön sein, oder?

 


Für die Zubereitung dieses Gerichts benötigt Ihr ca. 120 Minuten, 60 davon aktive Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommt bei unserem Rezept für das beste Flank-Steak in Gin-Marinade ca. 426 kcal auf Eure Teller. Geiler Geschmack, bestes Fleisch und dann auch noch kalorienarm. Worauf wartet Ihr also? Die besten Flank-Steaks gibt es bei uns an der Frische-Theke, denn so geht Theke…


 

 

NÄHRWERTE

Nährwertangaben Flank-Steak in Gin-Marinade by WINDGES, EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
  • Informationen

    Tipp: Flanksteak hat sehr lange Fasern! Achten Sie darauf, es nach der Zubereitung mit der Faser erst der Länge nach zu halbieren und danach gegen die Faser in Scheiben zu schneiden.

    Rindersteak: So gelingt es perfekt – medium oder done

    Wenn Ihr zum Grillen oder Braten gern Rindfleisch verwenden, empfehlen wir Euch auch unser Rezept für das beste Rinder-Filet. Dafür verwendet Ihr entweder das Rinderfilet von Kettyle aus Irland, das im Salz-Moos Verfahren gealtert ist oder aber unser hervorragendes Nebraska Rind – fragt einfach an der Frische-Theke unsere Fleischexperten.

    Hier wie auch bei unserem Flanksteak-Rezept und allen anderen Rindersteaks gilt: Wenn Ihr es gern medium – also innen rosa – mögen, sollte die Kerntemperatur des Fleisches 54 °C betragen. Bevorzugt Ihr Euer Steak done, also richtig durchgebraten, achtet darauf, dass die Kerntemperatur 60 °C erreicht. Grillt Euer Steak bei hoher Temperatur kurz an und lasst es anschließend bei etwas niedrigerer Temperatur zu Eurem bevorzugten Gargrad kommen. Beim Überprüfen der Kerntemperatur hilft ein Bratenthermometer! Damit gelingen Euch auch andere Fleisch- und Bratenrezepte!

Flank and Gin are best friends

Rezepte