Flank and Gin are best friends
Das Flank-Steak ist Fleischgenuss pur! Vor allem mit unserer Gin-Marinade explodiert der Geschmack auf Euren Rezeptoren. Boooooommmm…
Rezept-Empfehlung
Wir haben uns auf die Fahnen geschrieben, Euch das beste Fleisch anzubieten. Dabei muss es jedoch nicht immer Filet oder Roastbeef sein, sondern auch ein gutes Flanksteak tut schon Wunder. Als Flanksteak bezeichnet man einen Teil des Bauchlappens vom Rind, der direkt unter dem Filet abgetrennt wird. Dieser sogenannte Flank-Cut kommt aus der US-amerikanischen Küche, wird aber auch in Europa mittlerweile perfekt beherrscht. Zum Beispiel von einem unserer Lieblings-Fleischer, Maurice Kettyle aus dem irischen Nordwesten, dem Erfinder des sagenhaften Salz-Moos-Ageing Prozesses.
Wenn man nun Flank-Steaks auch noch mit einer Marinade paart, die auf Basis des Kult-Getränks der letzten Jahre – Gin – basiert, habt ihr die Grundlage für eine phantastische Grillage. Der Sommer ist nämlich noch nicht zu ende und mit dem besten Fleisch, den besten Rezepten gelingt auch der perfekte Grilltag. Darauf erst mal einen coolen Gin Tonic. Wohl bekomms…
Und so wird unser Flank-Steak mit Gin Marinade gemacht:
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten:
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120 g Rohrzucker
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2 TL Senf, grobkörnig
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2 EL Olivenöl
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2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
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2 TL Senfsaat, gelb
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8 cl Gin
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800 g Flank Steak (franz. Bavette de Flanchet)
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Meersalz, grob
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Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für die Zubereitung dieses Gerichts benötigt Ihr ca. 120 Minuten, 60 davon aktive Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommt bei unserem Rezept für das beste Flank-Steak in Gin-Marinade ca. 426 kcal auf Eure Teller. Geiler Geschmack, bestes Fleisch und dann auch noch kalorienarm. Worauf wartet Ihr also? Die besten Flank-Steaks gibt es bei uns an der Frische-Theke, denn so geht Theke…
NÄHRWERTE
Informationen
Tipp: Flanksteak hat sehr lange Fasern! Achten Sie darauf, es nach der Zubereitung mit der Faser erst der Länge nach zu halbieren und danach gegen die Faser in Scheiben zu schneiden.
Rindersteak: So gelingt es perfekt – medium oder done
Wenn Ihr zum Grillen oder Braten gern Rindfleisch verwenden, empfehlen wir Euch auch unser Rezept für das beste Rinder-Filet. Dafür verwendet Ihr entweder das Rinderfilet von Kettyle aus Irland, das im Salz-Moos Verfahren gealtert ist oder aber unser hervorragendes Nebraska Rind – fragt einfach an der Frische-Theke unsere Fleischexperten.
Hier wie auch bei unserem Flanksteak-Rezept und allen anderen Rindersteaks gilt: Wenn Ihr es gern medium – also innen rosa – mögen, sollte die Kerntemperatur des Fleisches 54 °C betragen. Bevorzugt Ihr Euer Steak done, also richtig durchgebraten, achtet darauf, dass die Kerntemperatur 60 °C erreicht. Grillt Euer Steak bei hoher Temperatur kurz an und lasst es anschließend bei etwas niedrigerer Temperatur zu Eurem bevorzugten Gargrad kommen. Beim Überprüfen der Kerntemperatur hilft ein Bratenthermometer! Damit gelingen Euch auch andere Fleisch- und Bratenrezepte!
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