Klassisch, immer lecker, immer gut
Kalbsleber mit Schmorzwiebeln und Apfelmus, was für eine Delikatesse, die immer wieder Erinnerungen an die Kindheit im Schoß der Familie weckt – lecker.
Rezept-Empfehlung
Manchmal überkommt einen der Heißhunger auf eine Geschmackswelt, die man schon seit Kindertagen kennt, die viele Erinnerungen weckt an vergangenen Tage im Schoß der Familie und die immer wieder gut ist. Bei mir ist das der Klassiker überhaupt, Kalbsleber mit vielen Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree und Apfelmus oder Apfelkompott. Doch Kalbsleber ist weit mehr als ein Essen für Kinder, es ist eine richtige Delikatesse, die, wie ich finde, häufig unterbewertet wird. Diese Kombination aus Herzhaft, Süß und Fruchtig, das ist einfach richtig, richtig lecker.
Und so wird es gemacht:
Zutaten für 4 Portionen
Für die Kalbsleber mit Kartoffelpüree und Apfelmus:
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800 g Kartoffel, mehlig kochend
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150 ml Milch
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50 g Butter
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1 Prise Muskatnuss
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Salz
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Pfeffer
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2 große Küchenzwiebel
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600 g Kalbsleber
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2 EL Weizenmehl (Type 405)
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4 EL Rapsöl
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7 EL Apfelmus
Zubereitung
ARBEITSZEIT, SCHWIERIGKEITSGRAD UND KALORIEN
NÄHRWERTE
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Informationen
Die Leber, im Organismus für verschiedene Stoffwechselvorgänge zuständig, gehört zu den essbaren Innereien. Lebergerichte von Jungtieren wie Kälbern oder Lämmern gelten als besondere Delikatesse. In unserem Lebergeschnetzelten verwenden wir daher die milde Kalbsleber, die sich durch eine hellbraune Farbe und einen glatten Anschnitt auszeichnet.
Für manch einen überraschend ist vielleicht, dass Leber nicht nur gut schmeckt, sondern auch reich an Vitaminen ist. So übertreffen schon hundert Gramm Kalbsleber den Tagesbedarf eines durchschnittlichen Erwachsenen an Vitamin A und Vitamin B12 etwa um das Zwanzigfache. Überdies enthält sie genauso viel Vitamin C wie die gleiche Menge roter Johannisbeeren oder Feldsalat – ungefähr 40 Prozent des täglichen Bedarfs.
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