Der Geschmack des Süden Frankreichs
Aus der Sehnsuchtsregion Provence stammt eines unser Lieblingsgerichte für jede Jahreszeit: Cassoulet mit Gänsekeulen – zum Niederknien.
Rezept-Empfehlung
Für uns ist immer Gänsezeit, denn wir lieben die Gerichte, die das Geflügel einsetzen und können kaum genug davon bekommen.
Eines unserer absoluten Lieblings-Gänserezepte ist ein Eintopf aus dem Süden Frankreichs. Unser Cassoulet mit Gänsekeulen, herzhaft, deftig und superlecker, ist genau das richtige für ein Sonntagsessen. Schmeckt aber auch an jedem anderen Tag – versprochen. Probiert es einfach aus, denn es ist Urlaub für die Sinne…
Und so wird es gemacht:
Zutaten für 6 Portionen
Für das Cassoulet mit Gänsekeulen:
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4 Gänsekeule
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600 g Schweinebauch, roh
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250 ml Geflügelfond
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Salz
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1 TL Cayennepfeffer
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1 TL Chiliflocke, getrocknet
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500 g Knollensellerie
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300 g Möhre
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3 Zwiebel
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2 Knoblauchzehe
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10 Stiele Thymian
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1 Zweig Rosmarin
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2 Lorbeerblatt
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150 g Salsiccia-Bratwurst
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200 ml Weißwein, trocken
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400 g Tomate, aus der Dose
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450 g Cannellini Bohne (Navy-Bohne)
Für die Kruste:
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100 g Semmelbrösel
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200 g Baguette, altbacken
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20 g Butter, kalt
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2 Stiel Petersilie, glatt

Der ganze Geschmack des Süden Frankreichs in einem Eintopf. Unser Cassoulet mit Gänsekeulen vereint alles, was wir mit der Provence verbinden: Farbenfroh und raffiniert im Geschmack, reichhaltig und vielfältig, deftig und superlecker. Dabei auch noch eine Wucht anzusehen und mit einem vollmundigen Rotwein so vollkommen, dass man es ab jetzt jeden Sonntag essen möchte. Foto: EDEKA
Zubereitung







Für die Zubereitung diese Gerichte benötigt Ihr ca. 180 Minuten, davon sind 60 Minuten aktive Arbeitszeit. Den Rest erledigt die Pfanne und der Ofen. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem Cassoulet mit Gänsekeulen ca. 1323 kcal auf Eure Teller. Nicht gerade wenig, aber dafür umso leckerer.
Informationen
Gänsefleisch ist sehr gehaltvoll. Es ist fettreicher und kalorienhaltiger als andere gängige Geflügelarten . Das heißt aber nicht, dass Gans ungesund ist. Das Fett der Gans enthält beispielsweise einfach ungesättigte Fettsäuren, die zu den sogenannten „gesunden Fetten“ zählen. Hierzulande ist Gänsefleisch vor allem im Winter beliebt und wird zu verschiedenen Festtagen beispielsweise als Weihnachtsgans serviert. Der Geschmack des Fleisches ist kräftig und herzhaft.
• Gänsefleisch hat vergleichsweise viele Kalorien. 100 Gramm Fleisch mit Haut liefern rund 340 Kilokalorien. Das ist mehr als doppelt so viel wie Hühnerfleisch mit Haut. Gänsefleisch hat damit die meisten Kalorien aller hierzulande gängigen Geflügelarten. Wer Kalorien sparen möchte, sollte die Haut samt Fettanteil vor dem Verzehr entfernen oder sich auf die Keule konzentrieren. Sie liefert nicht einmal halb so viele Kalorien und ist damit etwa so gehaltvoll wie Hühnerbrust mit Haut.
• Der Kaloriengehalt lässt sich vor allem auf den hohen Anteil an Fett zurückführen: Gänsefleisch mit Haut hat einen Fettgehalt von 31 Prozent. Zum Vergleich: Bei Hühnerfleisch beträgt dieser bloß 10 Prozent. Auch hier ist die Keule die fettärmere Wahl. Bei Bedarf kann vor dem Verzehr die Haut entfernt werden. Direkt unter der Haut ist der Fettanteil nämlich besonders hoch. Da ein Teil dieses Fettes beim Braten austritt, findet sich jedoch ein nicht unwesentlicher Teil davon in der Soße, die aus dem austretenden Fett zubereitet wird. Es lässt sich bei Bedarf während der Zubereitung abschöpfen.
• Gänsefleisch liefert einige wertvolle Nährstoffe. So ist sein Gehalt an den Mineralstoffen Kalium und Magnesium höher als bei anderen gängigen Geflügelsorten wie Huhn, Pute oder Ente . Auch enthält es mehr Vitamin E als anderes Geflügel. Hier macht es keinen Unterschied, ob Keule oder ein anderer Teil der Gans verzehrt werden. Die Keule hat einen etwas höheren Anteil an Eisen.

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