Ein Gericht mit Zukunft
Pide mit Hackfleischfüllung – ein Exkurs in die Liebe zur Zubereitung eines Gerichts im Kreis der Familie und darüber hinaus.
Rezept-Empfehlung
Luftiges Fladenbrot, würziges Fleisch und eine schnelle Zubereitung charakterisieren die türkische Spezialität und machen sie zu einem beliebten Fast-Food-Gericht. Mit unserem Rezept backen Sie Pide mit Hackfleisch ganz leicht selbst. Das macht der ganzen Familie Spaß und lässt sich herrlich mit den Kindern zusammen erstellen.
So kann man etwas für die "Bildung" der Kinder tun, denn wir sind fest davon überzeugt, dass wir in puncto Ernährung nicht "gebildet" genug sein können. Das ist nämlich wirklich etwas, dass wir für das Leben lernen, denn egal wo unsere Kinder im Leben landen, die Liebe für das Kochen und für die gute Ernährung kann ihnen keiner mehr nehmen. Und dann können wir sicher sein, dass sie sich auch in schwierigen Zeiten werden durchschlagen können. Und gibt es ein besseres Gefühl, als dies zu wissen?
Und so wird es gemacht:
Zutaten für 4 Portionen
Für die Füllung:
-
500 g Hackfleisch (am besten vom Rind oder Lamm, aber auch gemischtes Hack funktioniert bestens)
-
4 Zwiebel
-
1 Bund Petersilie
-
5 Peperoni, grün
-
5 Tomate, reif
-
150 g Butter
-
2 EL Tomatenmark
-
100 ml Wasser
-
Salz und Pfeffer aus der Mühle
-
4 Ei, Größe M
Für den Teig:
-
500 g Weizenmehl (Type 405)
-
10 g Hefe, frisch
-
1 TL Salz
-
Wasser

Ein Gericht für die gesamte Familie. Und das nicht nur für den Genuss, sondern auch in der Zubereitung. Denn alles an der Zubereitung der Pide mit Hackfleisch macht Spaß und kann bestens mit den Kindern zusammen erledigt und erlebt werden. Und am Ende schaut Ihr in die stolzen Kinderaugen, die etwas essen, dass sie selbst mit gekocht haben. Da schmeckt es gleich noch umso besser. Foto: EDEKA
Zubereitung






Für die Zubereitung dieses Gerichts benötigt Ihr ca. 40 Minuten, davon 20 Minuten aktive Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem Rezept für Pide mit Hackfleisch ca. 656 kcal auf Eure Teller.
Wenn es schnell gehen muss, könnt Ihr euch das Backen auch ganz sparen und die Fleischfüllung in ein fertiges Brot füllen. Füllt es dafür mit Feta, Salat, Paprika und Tomate und veredelt es mit einem feinen Joghurt-Dip. Die gefüllten Brote eignen sich auch gut als kaltes Mittagessen im Büro oder daheim im Home Office.
NÄHRWERTE

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Informationen
Pide gehören zum Standardangebot jedes türkischen Imbisses und lassen sich einfach selbst backen. Unser Rezept für Pide mit Hackfleisch kommt mit wenigen Zutaten aus, die zudem unkompliziert in der Verarbeitung sind: Mehl, Hefe, Salz und Wasser für den Teig sowie Hackfleisch, Tomaten, Eier, Gewürze und Kräuter für die Füllung. Das Fleisch kann vom Rind oder – wie in vielen türkischen Rezepten üblich – vom Lamm stammen. Auch gemischtes Fleisch ist möglich.
Achten Sie in jedem Fall darauf, dass Sie frisches Hack verwenden und die Kühlkette bis zur Verarbeitung nicht lange unterbrochen wird. Pide mit Hackfleisch sollten Sie immer gut durchbacken, da rohes Hackfleisch aufgrund seiner großen Oberflächenstruktur anfälliger für Bakterien ist.
Pide oder Pite – ein internationales Gericht
Neben der türkischen gibt es eine albanische Variante der Pide oder Pite. Die Hauptunterscheidungsmerkmale betreffen den Teig und die Form. Statt in Schiffchen aus Hefeteig kommt die Hackfleischmasse in einen schneckenartig aufgerollten Mehl-Öl-Teig. Ähnlich wie bei einem türkischen Börek – oder dem jugoslawischen Pendant, einem Burek mit Käse.

Rezepte
- Spargel + Pfannkuchen = Spargelpfannkuchen
- Die perfekte Partnerschaft
- Der Muntermacher
- Dieser Rosenkohl überzeugt auch Skeptiker
- Eine Reise für die Sinne
- Die erste Fernreise des Jahres
- Der Fleisch-Höhepunkt
- Der Geschmack von Sommer, Sonne und Freiheit
- The Power of Rouladen
- Die Verwandlung eines Süßspeisen-Klassikers
- Roll Dir eine oder zwei oder…
- Düsseldorf at its best – Senfrostbraten
- The revival of the Sonntagsbraten
- Des Sommers schnellste Küche
- Mensch! det jiebt et doch bloß in Berlin
- Bier gibt dem Kotelett den richtigen Dreh
- Ein Klassiker in neuem Gewand
- Ein Gulasch, das man erinnert
- Volle Power am Morgen
- Frischkäse meets Rotkraut meets Maronen
- Die Farben der Lebensgeister
- Deutscher geht‘s nicht – Kassler mit Sauerkraut
- Nicht nur schön, sondern auch lecker
- Das Glück liegt auf dem Teller
- Schnitzel vom Weißwurst-Äquator
- Des Sommers reine Seele
- Alles hat ein Ende, nur die Wurst hat zwei…
- Die Kunst der leichten Küche
- Für den erfolgreichen Grillabend
- Hot down – summer in the city
- Die Farben des indianischen Sommers
- It's Strudel-Time – Heidelbeer-Strudel
- Der kulinarische Höhepunkt
- Sauer macht lustig
- Ein Gedicht, das niemand aufsagen muss
- Ein Fisch mit großer Tradition
- Rheinisch italienischer Genuss
- Für die grüne Seite des Lebens
- Unbeschwert süßer Eisgenuss
- Gefrorenes für die heiße Zeit