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Spargel & Lachs – die Traumhochzeit

Es ist Frühjahr, es ist Spargelzeit. Und wir essen ihn mit gebratenem Lachs und einer Sauce Hollandaise zum Verlieben. Himmlisch…

Rezept-Empfehlung

Zartes Stangengemüse, frischer Fisch und eine Sauce hollandaise, die mit Joghurt und Weißwein gekocht wird: Mit unserem Rezept bereiten Sie feinen Spargel mit gebratenem Lachsfilet in knapp einer Stunde zu!

Spargel schmeckt zu vielen Gelegenheiten und darf im Frühjahr und Sommer auf keiner Speisekarte fehlen. Unser Rezept für Spargel mit Lachs kombiniert das beliebte Königsgemüse klassisch mit cremiger Sauce hollandaise und saftigem Lachsfilet, wodurch das Gericht eine raffinierte Note erhält.


Und so wird es gemacht:

Zutaten für 4 Portionen

Für den Lachs mit Spargel:

  • 4 Stück Lachsfilet

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 EL Pflanzenöl

  • 800 g Spargel

  • Salz

  • 1 Prise Zucker

  • 1 EL Zitronensaft

Für die Sauce Hollandaise:

  • 100 g Butter

  • 50 g Schalotte

  • 1 Zweig Estragon

  • 1 Zweig Petersilie

  • 1 Lorbeerblatt

  • 4 Pfefferkorn, weiß

  • 80 ml Weißwein, trocken

  • 3 Eigelb

  • 80 g Joghurt

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer, weiß

  • 1 Prise Cayennepfeffer

  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zum Garnieren:

  • Dill


Spargel mit Lachs by WINDGES, EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath
Bei diesem Anblick läuft einem doch das Wasser im Munde zusammen: Auf den Punkt gegarter Lachs, dazu das Königsgemüse Spargel – frisch vom Feld – mit einer Sauce Hollandaise, die ihnen noch lange in Erinnerung bleiben wird. Die Farben des Frühjahrs auf unserem Tisch – herrlich.    Foto: EDEKA

Zubereitung

Arbeitsschritt 1; WINDGES Rezepte
Den Spargel schälen und binden, wie unten beschrieben. Genügend Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen. Die Spargelstangen einlegen und 10-12 Minuten köcheln lassen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 2
Für die Sauce Hollandaise die Butter schmelzen lassen und die Molke abschöpfen. Die klein geschnittenen Schalotten, Kräuterzweige, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Weißwein in einen Topf geben, aufkochen lassen und bis auf ein Viertel reduzieren. Anschließend abseihen und in die Schüssel geben, in der die Sauce aufgeschlagen werden soll. Eigelbe zufügen. Im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Herausnehmen und die Butter lauwarm erst tropfen-, dann fadenweise unterschlagen. Zimmerwarmen Joghurt unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Unser Koche-Experte Kev zeigt Euch in diesem Video, wie die Sauce Hollandaise leicht von der Hand geht und immer gelingt.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 3
Lachsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze braten. Der Lachs sollte dabei noch leicht glasig in der Mitte bleiben.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 4
Spargel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
Arbeitsschritt 5
Auf vorgewärmten Tellern den Spargel mit dem gebratenen Lachsfilet anrichten und die Sauce Hollandaise über den Spargel geben und mit Dill garnieren.
Arbeitsschritt 6
Neue, kleine festkochende Pellkartoffeln passen hervorragend zu diesem Spargelgericht.

 


Für die Zubereitung diese Gerichte benötigen Ihr ca. 50 Minuten, alles aktive Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen ca. 581 kcal auf Ihren Teller, die sind aber wirklich ein Genuss.


NÄHRWERTE

 

Nährwerte Spargel mit Lachs, WINDGES EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

 

  • Informationen

    Wie echte Spargel-Kenner wissen, beginnt die Spargel-Saison jedes Jahr im April und endet genau am 24. Juni. Das bedeutet aber natürlich nicht, dass Sie das populäre Stangengemüse nicht über diesen Zeitraum hinaus genießen können. Denn: Frischer Spargel lässt sich problemlos einfrieren und hält sich so bis zu sechs Monate. Schälen Sie die rohe frische Ware hierfür sorgfältig, ehe Sie die Stangen portionsweise ins Tiefkühlfach geben. Wichtig: Im Gegensatz zu vielen anderen Gemüse-Sorten sollte Spargel vor dem Einfrieren nicht blanchiert werden, da er sonst sein Aroma verliert. Wenn Sie ihn dann verwenden möchten, wird er direkt im gefrorenen Zustand gekocht. 

    Tipp: Neben der klassischen Zubereitung im Kochtopf können Sie das Gemüse auch teilweise im Ofen garen

Spargel & Lachs – die Traumhochzeit

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