Direkt zum Inhalt

Spargel + Pfannkuchen = Spargelpfannkuchen

Wir zelebrieren die Spargelsaison, denn wir lieben das längliche Genuss-Gold. Und wir lieben Pfannkuchen. Und am allermeisten lieben wir Spargelpfannkuchen…

Rezept-Empfehlung

In keinem anderen Land wird der weiße Spargel so gehypet wie in Deutschland. Die Spargelsaison von April bis zum Johannistag am 24. Juni wird von vielen Feinschmeckern richtig zelebriert. Und wir finden zu recht, denn Spargel ist wie pures Gold, nur dass es viel besser schmeckt und zudem eine regionale Delikatesse ist. Kaum eine Region hat besseren Spargel zu bieten als das Rheinland. Der Spargel, den Ihr daher bei uns kaufen könnt, ist ein regionales Produkt, das frisch gestochen ist und auf kurzen Wegen zu uns ins Frische-Center geliefert wird. Das ist gut für uns alle, aber besonders für ein delikates Mahl.

Und so haben wir uns gedacht, dass wir Euch diesmal mit einer weiteren Variante für die Zubereitung unseres Lieblingsgemüses vertraut machen: Voilà – unser Rezept für Spargelpfannkuchen. Mmmmhhhh, so lecker. 


Und so wird es gemacht:

Zutaten für 4 Portionen

Für die Spargelpfannkuchen benötigst Du:

  • 800 g Spargel

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Zucker

  • 1 Zitrone, unbehandelt

  • 1/2 Bund Petersilie, glatt

  • 4 Scheiben Schnittkäse

  • 4 Scheiben Schinken

  • 50 g Parmesan, gerieben

Für die Pfannkuchen:

  • 180 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 2 Ei

  • 1 TL Salz

  • 130 ml Milch

  • 150 ml Mineralwasser

  • 3 EL Rapsöl

Für die Weißweinsauce:

  • 1 Schalotte

  • 50 g Butter

  • 150 ml Sahne

  • 150 ml Gemüsebrühe

  • 150 ml Weißwein

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 Prise Muskat


Spargelpfannkuchen by WINDGES, EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath
Klar, der Spargel spielt bei unserem Spargelpfannkuchen-Rezept die erste Geige, doch auch der Pfannkuchen verdient Beachtung. Schließlich könnt Ihr nicht nur das Gemüse vielseitig zubereiten, sondern auch die dünnen Teigfladen.​​​​​     Foto: EDEKA

Zubereitung

Arbeitsschritt 1; WINDGES Rezepte
Spargel von den Spitzen zum Anschnitt schälen und Endstücke entfernen (den Spargel gibt es bei uns natürlich auch geschält zu kaufen, wenn Ihr Euch diesen Schritt ersparen wollt).

Zitrone waschen, trocken tupfen und in dicke Scheiben schneiden. 2 Liter Wasser zum Kochen bringen. Je 1 Prise Salz und Zucker sowie die Zitronenscheiben dazu geben und den Spargel 7-10 Minuten garen. Spargel in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 2
Für den Pfannkuchenteig Mehl, Eier, Salz, Milch und Mineralwasser glattrühren. Teig einige Minuten quellen lassen. Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 3
Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Jeweils gut 1 volle Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben, den Teig durch Anheben der Pfanne gleichmäßig verteilen und die Pfannku-chen darin auf jeder Seite ca. 2–3 Minuten goldbraun backen. Pfannkuchen erst wenden, wenn die Teigmasse vollkommen gestockt ist.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 4
Für die Weißwein-Sahne-Sauce die Schalotten pellen und fein hacken. Butter in einem Topf zerlassen, Schalotten darin für 1-2 Minuten anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen. Mit Sahne sowie Gemüsebrühe auffüllen und bei schwacher Hitze sämig einköcheln lassen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.
Arbeitsschritt 5
Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen.
Arbeitsschritt 6 von 6
Pfannkuchen mit Käsescheiben und Schinken belegen, Spargelstangen auflegen und jeweils 2 EL der Sauce darüber verteilen. Pfannkuchen einrollen und in eine Auflaufform geben. Restliche Sauce und geriebenen Parmesan darüber verteilen und auf der obersten Schiene im Backofen für 3-5 Minuten grillen. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Für die Zubereitung diese Gerichte benötigen Ihr ca. 50 Minuten, davon 30 Minuten aktive Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen ca. 693 kcal auf Euren Teller. Die sind aber so schmackhaft, dass Ihr Gefahr lauft, noch eine zweite Portion zu wollen. Wir fragen: "Warum auch nicht?" Wir leben schließlich nur einmal…


NÄHRWERTE

 

Nährwerte Spargelpfannkuchen, WINDGES EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

 

  • Informationen

    Der Frühling ist einfach wunderbar! Vorbei sind die dunklen, grauen Tage, durch die Zeitumstellung ist es wieder bis in den Abend hinein hell, die Temperaturen werden wieder angenehmer und die Natur erwacht mit Grün und Blütenpracht. In diese Zeit fällt auch die von vielen Feinschmeckern ersehnte Spargelsaison. Ende März geht es bereits los mit den ersten Stangen und traditionell wird bis zum Johannistag am 24. Juni Spargel gestochen, der auf vielfältige Weise genossen werden kann.

    Liebhabern dieses Gemüses stehen jede Menge Möglichkeiten offen, die weißen Stangen zuzubereiten: ob ganz klassisch mit Salzkartoffeln, Schinken und Sauce hollandaise, lecker mit unserem Spargelpfannkuchen-Rezept oder edel mit unserem Rezept für Spargel mit Lachs. Ihr könnt die Saison mit immer wieder neuen Spargel-Kreationen voll auskosten!

    Pfannkuchen: herzhaft oder süß ein Genuss

    Klar, der Spargel spielt bei unserem Spargelpfannkuchen-Rezept die erste Geige, doch auch der Pfannkuchen verdient Beachtung. Schließlich könnt Ihr nicht nur das Gemüse vielseitig zubereiten, sondern auch die dünnen Teigfladen.

    Ob sie nun Palatschinken, Crêpes, Eierkuchen, Plinsen oder Blini genannt werden, der Grundteig besteht meist aus drei Zutaten: Eiern, Mehl und Milch. Die ausgebackenen Pfannkuchen können dann mit allem, was Euch schmeckt, belegt und gefüllt werden. Bei unserem Spargelpfannkuchen-Rezept wird der Eierkuchen herzhaft mit Weißwein-Sahne-Soße, Schinken, Käse und Spargel gefüllt.

Spargel + Pfannkuchen = Spargelpfannkuchen

Rezepte