The revival of the Sonntagsbraten
Ein Braten für den Sonntags-Esstisch, um den sich die Familie versammelt: Das ist unser Schweinenacken-Krustenbraten. Und zudem ein Genuss für alle Sinne.
Rezept-Empfehlung
Wir servieren: Innen saftig und zart, außen fest und knusprig – so schmeckt nicht nur der Schweinebraten am besten. Wenn dann auch noch eine raffinierte Zubereitung, die einen süßlich-aromatischen Geschmack des rustikalen Nackenfleisches des Schweins garantiert, dazu kommt, dann schnalzen wir mit der Zunge und wünschen uns den nächsten Sonntag herbei. Denn so ein Gericht gehört klassischer Weise am Wochenende auf den Familien-Esstisch, wenn sich alle Familienmitglieder darum versammeln und ihre Woche Revue passieren lassen. Welch ein Erlebnis von Gemeinschaft, das unserer Meinung nach dringend eine Renaissance erleben sollte, denn wir alle benötigen die Gemeinschaft von geliebten Menschen in diesen herausfordernden Zeiten mehr denn je…
Und wenn Sie sich jetzt fragen, wo Sie denn wohl einen herrlich rustikalen Schweinenacken für Ihren Krustenbraten bekommen: Natürlich bei WINDGES an der Frischetheke. Denn so geht Fleisch-Theke…
Und so wird es gemacht:
Zutaten für 4 Portionen
Für den Schweinenacken-Krustenbraten:
-
1 kg Schweinenackenbraten
-
Salz
-
Pfeffer
-
1 TL Puderzucker
-
1 EL Tomatenmark
-
400 ml Rinderfond
-
150 ml Rotwein, trocken
-
150 g Schalotte
-
150 g Karotte
-
100 g Sellerie
-
3 Knoblauchzehe
-
2 Zweige Rosmarin
-
1 EL Honig
-
1 EL Salzwasser
-
1 TL Soßenbinder, dunkel
-
1 TL Rosmarinnadel

Ein Bild von einem Braten, das aussieht, als hätte es einer der großen, klassischen Maler inszeniert. So ein Braten gehört unserer Meinung nach auf den Sonntags-Esstisch, um den sich die Familie versammelt. The Revival of the Sonntagsbraten… Was für ein Fest! Foto: EDEKA
Zubereitung







Für die Zubereitung diese Gerichte benötigen Sie ca. 160 Minuten, davon 40 Minuten reine Arbeitszeit. Den Rest erledigt Ihr Ofen… Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem deftig leckeren Schweinenacken-Krustenbraten ca. 705 kcal auf Ihren Teller. Aber am Sonntag darf man doch auch mal schlemmen, oder?
Informationen
Mit unseren Tipps für Krustenbraten-Rezepte lassen Sie die Schwarte krachen und veredeln das Fleisch mit einer leckeren Kruste.
Krustenbraten-Rezept: das Geheimnis der krossen Schwarte
Ledrige Haut und schwabbelige Schwarte? Das muss nicht sein: Mit ein wenig Know-how gelingt auch Ihnen eine perfekte Kruste für den Braten. Beim Schweinebraten legen Sie mit der Wahl des richtigen Fleischs die Grundlage für ein gelungenes Ergebnis. Geeignet sind Teile vom Schwein, die mit Fett durchwachsen sind. Das trifft vor allem auf Schweinebauch und Schweineschulter zu – je fettreicher die Stücke sind, desto saftiger wird Ihr Krustenbraten.
Ein weiteres Geheimnis des Erfolgs Ihres Krustenbraten-Rezepts liegt im Einschneiden der Schwarte. Schneiden Sie mit einem scharfen Messer ein rautenförmiges Muster in die Fettschicht. Wichtig: Das Fleisch darf nicht angeritzt werden, sonst tritt beim Garen zu viel Fleischsaft aus und es wird trocken. Wenn Sie das Bratenstück etwa zehn Minuten ins Tiefkühlfach legen, ist die Schwarte schön schnittfest und Sie tun sich beim korrekten Schneiden leichter. Reiben Sie das Fleisch anschließend gründlich mit Salz und Pfeffer ein oder würzen Sie den Krustenbraten mit selbstgemachtem Rosmarin-Zitronen-Salz. Anschließend kommt es in den Bräter bzw. Römertopf und in den Ofen oder Sie bereiten den Krustenbraten auf dem Grill zu.
Feine Würze für Ihr Krustenbraten-Rezept
Damit die Schwarte beim Backen schön knusprig wird, gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder geben Sie das Fleisch mit der Schwarte nach unten in den Bratensud oder auf ein Bett aus Gemüse mit Zwiebeln. Dann schmoren es im Ofen, ohne dass Sie dabei bleiben müssen. Oder Sie legen es umgekehrt hinein und übergießen es regelmäßig mit Bratensaft. Im ersten Fall drehen Sie den Braten zehn bis 20 Minuten vor Ende der Garzeit um und grillen ihn bei großer Hitze kross. Bei der zweiten Methode backen Sie das Fleisch auf einem Blech zu Ende. Wenn Sie Ihren Schweinenackenbraten im Bratschlauch oder sous-vide zubereiten, bräunen Sie die Schwarte ebenfalls als Letztes ohne Hülle nach.
Tipp: Mit einem Bratenthermometer lässt sich der richtige Garpunkt einfach überprüfen. Welche Kerntemperaturen für rare, medium und well done gelten, verraten unsere Expertentipps zu den wichtigsten Garmethoden. Bei der Verwendung der Gewürze für die Kruste sind Sie sehr flexibel. Zu Schwein und Rind passt Rosmarin wunderbar, vor allem in Kombination mit Honig oder Konfitüre ergibt sich ein raffiniertes Aroma. Auch ein Salzkrustenbraten eröffnet tolle Geschmackserlebnisse.

Rezepte
- We are the Champignons
- Gefrorenes für die heiße Zeit
- Vorhang auf: Kräuter in der Hauptrolle
- "Hmm, wie bei Oma!"
- Der kulinarische Höhepunkt
- Flank and Gin are best friends
- New York meets German Bratwurst
- Das Salz des Meeres veredelt den Nacken des Schweins
- Lachs wie er sein sollte
- Wir bitten zum Tanz
- Ein Traum aus Erdbeeren, Rhabarber und Keks
- Bella insalata con pomodoro e pane
- Spargel + Pfannkuchen = Spargelpfannkuchen
- Balsam für das Gemüt
- Unbeschwert süßer Eisgenuss
- Für die grüne Seite des Lebens
- Gurke, Kartoffeln. Hering – Herz, was willst Du mehr
- Des Jägers liebstes Schnitzel
- It's Strudel-Time – Heidelbeer-Strudel
- As good as it gets
- Fischers Fritze fischt frische Forellen
- Sauer macht lustig
- Spargel & Lachs – die Traumhochzeit
- Burger will never be Burger again…
- Einfach WOW! Roastbeef in Kräuterkruste
- Wir lieben die Klassiker
- Klassisch, immer lecker, immer gut
- …und es hat Wumms gemacht
- Auch ohne Berge ein Genuss
- Ein Fisch mit großer Tradition
- Mehr Lachs geht einfach nicht
- Fast Food meets Haute Cuisine
- Seit Generationen bewährt und immer gut
- Here comes the sun
- Es sind wilde Zeiten
- Diese Suppe trägt uns durch den Herbst
- Die Farben des indianischen Sommers
- Der nachhaltigste Fleischgenuss
- The indian way of Hähnchenbrust
- Der Geschmack des Sommers