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Für die grüne Seite des Lebens

Mit unserem Rezept für eine deliziöse kalte Gurkensuppe läuten wir den Frühling ein.

Rezept-Empfehlung

Wir feiern den Beginn des Frühlings, der hoffentlich ein guter wird, mit dem Rezept für eine kalte Gurkensuppe. Denn sie ist Ausdruck dessen, war für uns ein warmer Frühlingstag ist, weil sie diesen erfrischend leichten Genuss bietet. Mit Joghurt, Dill und Räucherlachs verfeinert, gelingt Euch diese schmackhafte Suppe schnell und einfach. Feiert mit uns einen Frühling, der hoffentlich diesem phantastischen März alle Ehre bereitet…


Und so wird es gemacht:

Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g Salatgurke

  • 2 Knoblauchzehe

  • 80 g Zwiebel

  • 30 g Butter

  • 400 ml Gemüsebrühe

  • 400 g Joghurt

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 Tomate

  • 4 Scheiben Räucherlachs

  • 2 Stängel Dill

  • 100 g Schlagsahne

  • 1 TL Meerrettich


Kalte Gurkensuppe by WINDGES
Der Mensch besteht zu einem Großteil aus Wasser. Das ist bei der Gurke genauso. Daher ist unsere kalte Gurkensuppe Energie- und Wasserspender in einem. Na dann zum Wohl und Prost…   Foto: EDEKA

Zubereitung

Arbeitsschritt 1; WINDGES Rezepte
80 g Gurke mit Schale in kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen. Restliche Gurken schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 2
Butter in einem Topf erhitzen, Gurken, Knoblauch und Zwiebeln 4 Minuten dünsten und die Gemüsebrühe zufügen, aufkochen und 5 Minuten weiterköcheln , danach abkühlen lassen. Suppe mit Joghurt pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 2 Stunden kalt stellen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 3
Die Tomate überbrühen, abziehen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 4
Räucherlachs in Streifen schneiden.
Rezepte WINDGES Arbeitsschritt 5
Dill von den Stängeln zupfen und klein schneiden. Die Sahne steif schlagen, Dill und Meerrettich unterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
WINDGES Rezepte Arbeitsschritt 6
Suppe vor dem Servieren nochmals pürieren und in Tellern verteilen. Jeweils ein Sahne-Meerrettich-Häubchen auf die Suppe setzen und mit Gurken-, Tomatenwürfel und Lachsstreifen garnieren.

Wir setzen darauf, dass uns der Frühling Wärme in unsere Breitengrade bringt. Eine kalte Suppe mit tollen Zutaten wie Gurke, Lauch oder Tomaten sorgt dann für eine wohltuende Abkühlung. Kein Wunder also, dass kalte Suppen gerne in südlichen Gegenden wie Südspanien oder Portugal verzehrt werden. Aus Andalusien stammt beispielsweise das Gazpacho, ein Gericht aus frischem Gemüse, das an heißen Tag kalt serviert wird.

  • Informationen

    Für unsere kalte Suppe schält und entkernt Ihr zunächst die Gurke und bringt diese in einem Topf zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und Gemüsebrühe zum Köcheln. Anschließend lasst Ihr sie abkühlen, püriert sie dann mit Joghurt, und schmeckt sie mit Salz und Pfeffer ab.

    Tipp

    Da in kalten Speisen Geschmack weniger wahrgenommen wird als in warmen Gerichten, würzt Ihr die kalte Suppe ruhig etwas kräftiger als gewohnt!

    Nach dem Pürieren sollte die Suppe für etwa zwei Stunden abkühlen, bevor Ihr die steif geschlagene Sahne, frischen Dill und Meerrettich hinzufügt. Damit sie schön cremig wird, könnet Ihr die Suppe vor dem Servieren nochmals kurz pürieren. Für eine besonders würzige Note empfehlen wir, die kalte Gurkensuppe mit Räucherlachs zu verfeinern.

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