Einfach WOW! Roastbeef in Kräuterkruste
Wir sollen weniger Fleisch essen. Gerne! Dann aber in der Qualität unseres Roastbeefs mit Kräuterkruste, das uns gleich über mehrere Tage begleiten kann.
Rezept-Empfehlung
Saftiges Rindfleisch in fruchtiger Panade, würziges Möhrengemüse und deftige Spätzle: Unser Roastbeef mit Kräuterkruste ist ein rustikales Gericht für den großen Hunger, das mit einem überraschend raffiniertem Aroma-Mix begeistert. Perfekt für einen Sonntag mit Freunden, wenn wir sie endlich wieder empfangen dürfen. Aber auch im kleinen Kreis der Familie schmeckt es herrlich. Und das Beste daran ist, dass die Reste uns über die Woche begleiten, denn sowohl mit einer guten Remoulade zusammen mit Bratkartoffeln als auch als Brotbelag ist dieses Roastbeef auch kalt eine Delikatesse. Da lohnt es sich, "Reste" beim Einkauf und der Zubereitung gleich mit einzuplanen.
Denn es heißt doch, dass wir weniger Fleisch essen sollen. Dann aber bitte in sehr guter Qualität und mit mehrfachem Nutzen, da sparen wir uns doch gleich noch einen Teil des Aufschnitt ein. Und wenn Sie sich etwas ganz besonderes leisten wollen, dann empfehlen wir Ihnen das Roastbeef vom Nebraska Rind. Das ist die Spitze des Fleischgenuss und gibt es bei uns natürlich an der Frischtheke – denn so geht Theke.
Also wird es höchste Zeit unser Rezept für Roastbeef mit Kräuterkruste an zweierlei Beilagen nachzukochen. Das Besondere: Das Fleisch wird mit einer feinsüßen Dattelpaste eingerieben, mit Kumquats belegt und langsam im Ofen gegart. Das Ergebnis ist ein butterzarter zartrosa Braten, der auf der Zunge zergeht und wunderbar exotisch schmeckt. Praktisch: Dieses festliche Rindfleisch-Rezept benötigt gerade einmal 30 Minuten aktiver Arbeitszeit.
Und so wird es gemacht:
Zutaten für 4 Portionen
Für das Roastbeef in Kräuterkruste:
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600 g Roastbeef
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Pfeffer, grob
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Salz
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1 1/3 TL Rapsöl
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90 g Dattel
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4 TL Madeira
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1 1/3 TL Dinkelgrieß
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1 1/3 EL Dijon Senf mit Honig
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1 1/3 TL Orangenkonfitüre
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1 1/3 EL glatte Petersilie, fein gehackt
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30 g Kumquat (Miniorange)
Für das Möhrengemüse:
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1 1/3 Bund Karotte
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1 1/3 EL Rapsöl, kalt gepresst
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100 ml Geflügelfond
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1 1/3 Prise Paprikapulver, edelsüß
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2/3 TL Honig
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1 1/3 TL Rosmarin
Für die Sauce:
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1 1/3 kleine Zwiebel, rot
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1 1/3 TL Crema di Balsamico
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270 ml Rinderfond
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100 ml Rotwein
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4 Wacholderbeere
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1 1/3 TL Bindemittel
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1 1/3 TL Mascarpone
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270 g Spätzle
Zubereitung
Für die Zubereitung diese Gerichte benötigen Sie ca. 110 Minuten, davon sind 30 Minuten aktive Arbeitszeit. Den Rest erledigt die Pfanne und der Ofen. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen ca. 612 kcal auf Ihren Teller. Dafür macht unser Roastbeef in Kräuterkruste mit Spätzle und Möhren-Gemüse aber auch richtig satt. Versprochen.
Informationen
Lassen Sie das Roastbeef vor dem Servieren etwa 20 Minuten in Alufolie gewickelt ruhen. So verteilt sich der Fleischsaft gleichmäßig in den Fasern und das Fleisch ist beim Anschneiden perfekt saftig. Und sollte etwas übrig bleiben, was wir bezweifeln, dann schmeckt dieses Roastbeef auch noch in den nächsten Tagen kalt ganz hervorragend. Zum Beispiel auf frischem Brot für ein köstliches schnelles Mittagessen für Unterwegs. Der klassische Sonntagsbraten halt, der einen auch noch durch die Woche bringt. Es lohnt sich also, ruhig etwas mehr zuzubereiten, damit es sich auch richtig lohnt.
Was ist Roastbeef eigentlich?
Dieses saftige Rindfleisch erfreut sich in vielen Formen seit zahllosen Jahren andauernder Beliebthet. Doch haben Sie sich schon einmal gefragt, um welches Fleischstück es sich bei Roastbeef eigentlich genau handelt?
Als Roastbeef oder auch Zwischenrippenstück bezeichnet man ein in der Regel schön marmoriertes Stück Fleisch aus dem unteren Rücken vom Rind. Unter anderem wird aus diesem Stück auch das Rib-Eye und das Porterhouse-Steak geschnitten.Traditionell wird Roastbeef aber im Ganzen im Ofen gegart – und das bei Niedrigtemperatur über längere Zeit. In der britischen Küche ist der Braten schon seit dem 18. Jahrhundert beliebt und gilt als klassisches Sonntagsessen. So wurde das Fleisch früher typischerweise vor dem Kirchgang in den Ofen geschoben, wo das Roastbeef mit Kräuterkruste bei 80 Grad langsam garte und pünktlich zum Ende der Messe fertig wurde.
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