Düsseldorf at its best – Senfrostbraten
Unser Senfrostbraten mit Kartoffelkrapfen und Apfelkompott ist wie Düsseldorf: Fein, aber auf dem Boden geblieben, überrascht es durch seine Vielfalt.
Rezept-Empfehlung
Hier kommt ein wenig Lokalkolorit, denn in unserem Senfrostbraten-Rezept werden Roastbeef-Scheiben mit einer Senf-Zwiebel-Kruste versehen. Und das nennt man dann einen Düsseldorfer Senfrostbraten, weil wir ihn zusammen mit Kartoffelkrapfen und Apfelkompott servieren. Das ist deftig, das ist lecker, das ist gut und das ergibt einen Festtagsschmaus, denn Festtage benötigen wir im Moment mehr denn je, weil wir nicht mit unseren Freunden und Verwandten feiern können.
Also feiern wir im Kreis der Familie und laden gefühlt alle, die nicht kommen können, zu einem ganz besonderen Essen ein. Dinner for one – neu definiert. Und die Familie spielt alle Rollen der Freunde und Verwandten – welch ein Spaß…
Und so wird es gemacht:
Zutaten für 4 Portionen
Für den Senfrostbraten:
-
600 g Rumpsteak
-
Salz
-
Pfeffer
-
150 g Zwiebel
-
30 g Senf, mittelscharf
-
1 EL Sonnenblumenöl
-
130 ml Rinderfond
-
50 ml Sahne
-
20 g Senf, mittelscharf
-
1 EL Petersilie
Für die Kartoffelkrapfen:
-
350 g Kartoffel, mehlig kochend
-
20 g Butter
-
Salz
-
Pfeffer
-
etwas Muskatnuss
-
80 g Weizenmehl
-
2 Ei
-
Pflanzenöl
Für den Apfelkompott:
-
500 g Apfel
-
1 Stk. Zimtstange
-
30 g Zucker
-
1/2 Zitrone, unbehandelt

Roastbeef, Kartoffelkrapfen, Apfelkompott – herrlich deftig, herrlich Düsseldorf. Dazu ein Glas Rotwein oder aber auch ein gut gekühltes Alt. Begehen Sie den 1. Mai mit diesem Festtagsschmaus und feiern das Leben… Foto: EDEKA
Zubereitung






Für die Zubereitung dieses Gerichts benötigen Sie ca. 80 Minuten aktive Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem Rezept für Düsseldorfer Senfrostbraten mit Kartoffelkrapfen und Apfelkompott ca. 644 kcal auf Ihren Teller.

Roastbeef gibt es in vielen Varianten. Perfekt zubereitet ist es ein Gedicht in vielen Strophen, denn man kann es warm aus dem Ofen und in den Tagen danach kalt als Aufschnitt genießen. Probieren Sie auch unser Roastbeef in Kräuterkruste Rezept – das ist einfach WOW! Hier finden Sie es: https://windges.de/einfach-wow-roastbeef-kraeuterkruste Foto: EDEKA
Informationen
WAS IST ROASTBEEF EIGENTLICH?
Dieses saftige Rindfleisch erfreut sich in vielen Formen seit zahllosen Jahren andauernder Beliebthet. Doch haben Sie sich schon einmal gefragt, um welches Fleischstück es sich bei Roastbeef eigentlich genau handelt?
Als Roastbeef oder auch Zwischenrippenstück bezeichnet man ein in der Regel schön marmoriertes Stück Fleisch aus dem unteren Rücken vom Rind. Unter anderem wird aus diesem Stück auch das Rib-Eye und das Porterhouse-Steak geschnitten.
Traditionell wird Roastbeef aber im Ganzen im Ofen gegart – und das bei Niedrigtemperatur über längere Zeit. In der britischen Küche ist der Braten schon seit dem 18. Jahrhundert beliebt und gilt als klassisches Sonntagsessen. So wurde das Fleisch früher typischerweise vor dem Kirchgang in den Ofen geschoben, wo das Roastbeef bei 80 Grad langsam garte und pünktlich zum Ende der Messe fertig wurde.

Rezepte
- Fit durch den Winter
- The revival of the Sonntagsbraten
- Der gute Vorsatz für das neue Jahr
- Auch ohne Berge ein Genuss
- Nicht nur für den Heiligen Abend
- Seit Generationen bewährt und immer gut
- Mehr Lachs geht einfach nicht
- Gemeinsam Backen – die Essenz der Adventszeit
- Die irische Art des Kaffeetrinkens
- Martinsgans – denn es ist die Zeit des Teilens
- It's Strudel-Time – Heidelbeer-Strudel
- Fischers Fritze fischt frische Forellen
- Grün und Gelb in den Herbst
- Des Jägers liebstes Schnitzel
- Roll Dir eine oder zwei oder…
- We are the Champignons
- Lasst uns den Oktober feiern
- Volle Power am Morgen
- Paprika zum "weit weg-Beamen"
- Der Schönheit der Dorade verfallen
- Farbenfroh, leicht, lecker, sommerlich raffiniert…
- Der Lachs für unbeschwerten Genuss
- Summertime – and the living is easy
- Mensch! det jiebt et doch bloß in Berlin
- Der Muntermacher
- Eine sinnliche Geschmacksexplosion
- Die Farben der Lebensgeister
- Die Verwandlung eines Süßspeisen-Klassikers
- …nicht nur im Winter, wenn es schneit
- Die erste Fernreise des Jahres
- Des Sommers schnellste Küche
- "Hmm, wie bei Oma!"
- Der Geschmack von Sommer, Sonne und Freiheit
- Das Glück liegt auf dem Teller
- Bier gibt dem Kotelett den richtigen Dreh
- Ein Rettich, der nach Sommer schmeckt
- Ein Rinderbraten für die Genussenklave
- Ein Gericht mit Zukunft
- Ein Gulasch für ungewöhnliche Zeiten
- Schnitzel vom Weißwurst-Äquator