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Vorhang auf: Kräuter in der Hauptrolle

Alles wächst und gedeiht: Also ernten wir frische Kräuter und mischen sie mit Johannisbeeren zu einem phantastischen persischen Kräutersalat, denn im Orient weiß man um die Kraft der Kräuter.

Rezept-Empfehlung

Es ist Erntezeit, denn bei den aktuellen Wetterverhältnissen gedeiht alles prächtig. Daher ernten wir bei uns im Garten zur Zeit viele Beeren und ganz viele Kräuter und Salat. Da haben wir uns gedacht, wir bringen das alles in dieser Woche in einem Rezept zusammen und bringen zudem noch eine orientalische Note mit hinein, damit wir, die wir auch in diesem Sommer lieber daheim bleiben, trotzdem auf internationales Flair nicht verzichten müssen.

Hier ist also unser Rezept für unseren Persischen Kräutersalat auf der Basis von Petersilie, Minze und Koriander, denen wir reichlich Johannisbeeren hinzufügen. Dazu passt ein würziges Dressing aus Granatapfelsaft und Honig bestens. Wow – wir sagen nur: So schmeckt der Sommer, herrlich…


Und so wird es gemacht:

Zutaten für 4 Portionen

Für den Salat:

  • 2 Bund Koriander

  • 2 Bund Dill

  • 2 Bund Minze

  • 2 Bund glatte Petersilie

  • 250 g Johannisbeere, rot

  • 100 g Pistazie

  • 2 kleine Pita-Brot

  • 1 Knoblauchzehe

  • 4 EL Olivenöl

Für das Dressing:

  • 4 EL Granatapfelsaft

  • 2 EL Zitronensaft

  • 4 EL Olivenöl

  • 3 EL Honig

  • Pfeffer, schwarz

  • Salz


Persischer Kräutersalat mit Johannisbeeren by WINDGES, EDEKA Frische-Center, Hochdahler Markt, Erkrath

Frische Kräuter sind mehr als nur Verfeinerung. In der orientalischen Küche spielen sie eine Hauptrolle und machen Salat dabei so ganz anders und soooo schmackhaft. In der Kombination mit den Johannisbeeren, dem Granatapfelsaft und dem Honig eine Geschmacksexplosion der besonderen Art. Wir lieben es…    Foto: EDEKA

Zubereitung

Arbeitsschritt 1; WINDGES Rezepte
Kräuter waschen, trocknen und von den Stielen zupfen. Eine Hand voll Petersilienblätter zur Seite legen, die restlichen Kräuter in eine große Schüssel geben.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 2
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 3
Pistazien grob hacken und beiseite stellen.
WINDGES Rezepte; Arbeitsschritt 4
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Arbeitsschritt 5
Restliche Petersilie fein hacken. Den Knoblauch pressen und mit den 4 EL Olivenöl und der Petersilie vermischen.
Arbeitsschritt 6
Die Pitabrote aufklappen und auf das Backblech legen. Die Öl-Knoblauch-Mischung auf den Broten verteilen. Dann für ca. 7 Minuten im Ofen backen, bis die Brote knusprig sind.
Arbeitsschritt 7
In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Dressing vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell etwas mehr Saft oder Honig hinzugeben.
Arbeitsschritt 8
Die Brote aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann in kleine Stücke brechen.
Arbeitsschritt 9
Jetzt den Salat anrichten: Das Dressing über die Kräuter geben und gut vermischen. Dann die Johannisbeeren und die Pistazien über den Salat geben und mit den Croutons dekorieren. Wir empfehlen einen gut gekühlten Rosé oder Weißwein dazu – mehr Urlaubsfeeling zu Hause geht einfach nicht.

 


Für die Zubereitung diese Gerichte benötigt Ihr ca. 30 Minuten, alles reine Arbeitszeit. Und für all die Kalorienbewussten unter uns: Pro Portion kommen bei unserem persischen Kräutersalat mit Johannisbeeren ca. 561 kcal auf Euren Teller. Kulinarische Ferien zu Hause – was für eine Bereicherung.


NÄHRWERTE

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

Nährwerte persischer Kräutersalat mit Johannisbeeren by WINDGES, EDEKA Frische Center, Hochdahler Markt, Erkrath

  • Informationen

    Küchenkräutern weist Ihr im Normalfall eine ganz bestimmte Aufgabe zu: Fein gehackt dienen sie zum Verfeinern von Soßen und Dips, als aromatische Garnitur. Die orientalische Küche denkt dagegen ein Stück weiter und schiebt Kräuter wie Petersilie, Minze und Koriander in die Hauptrolle. Wie gut das funktioniert, erfahrt Ihr dank unseres Kräutersalat-Rezepts. Ganz ohne traditionelle Salateinlagen nutzt Ihr dabei verschiedene Kräuter, mischt sie mit Johannisbeeren und Pistazien und bereitet zudem ein Dressing mit Granatapfel zu. Für unseren Kräutersalat verwendet Ihr dabei den Saft, ebenso gut eignen sich auch die kleinen roten Samen der Beere, die Ihr mit Petersilie, Koriander, Minze und Dill vermischen können. 

    Tipp: Lange halten sich frische Kräuter normalerweise nicht. Am besten bereitet Ihr unseren Kräutersalat daher relativ zeitnah nach dem Einkauf zu. Indem Ihr sie zunächst in ein feuchtes Küchentuch wickelt und sie so verpackt in einer Box oder im Gemüsefach im Kühlschrank lagert, machet Ihr Kräuter für einige Tage haltbar. Das funktioniert auch, wenn  Ihr ein Bund in ein Glas Wasser stellt.

    Wichtig für unseren Kräutersalat ist, dass Ihr glatte Petersilie verwenden. Die ist weniger herb, dafür aromatischer als ihr krauses Pendant. Tatsächlich gibt es in der orientalischen Küche sogar Salate, die sich komplett auf Petersilie konzentrieren und das Kraut mit Granatapfelsamen kombinieren.

    Übrigens: Für einen vegetarischen Salat eignen sich nicht nur Kräuter wie Minze oder Petersilie. Auch Wildkräuter sind eine Option. Tatsächlich lassen sich beispielsweise sowohl Gänseblümchen- als auch Löwenzahnblätter für Salate verwenden. Alles Wissenswerte zu Wildkräutern erfahren Ihr auf der EDEKA-Website.

Vorhang auf: Kräuter in der Hauptrolle

Rezepte